ГлавнаяМирРоссия
 

Путин: Мы хотим избавить украинский народ от проходимцев

Корреспондент.net, 10 января 2009, 19:40
0
37
Путин: Мы хотим избавить украинский народ от проходимцев
Фото: АР
Путин: Газовая проблема в отношениях России и Украины не является политической

Газовый кризис не имеет ничего общего с политическими проблемами между Россией и Украиной, заявил премьер-министр РФ Владимир Путин в ходе совместной пресс-конференции с премьер-министром Чехии Миреком Тополанеком.

"Это, конечно, экономический спор, но мы стали заложниками внутриполитической борьбы на Украине. На Украине происходит борьба, вырождающаяся, на мой взгляд, в борьбу кланов. Все это выражается в стремлении припасть к источникам финансирования в преддверии выборов", - отметил Путин.

По его мнению, украинская сторона, по-прежнему получающая газ по льготным условиям, спекулирует топливом: "Давайте не будем забывать, что цена, по которой украинские партнеры покупают у нас газ, намного ниже той, по которой он перепродается в Европу", - сказал премьер РФ.

Он напомнил также, что украинская сторона каждый год борется за право реэкспорта российского газа в Европу. "Это точно не имеет отношения к интересам украинского народа и украинских потребителей", - подчеркнул российский премьер.

По его мнению, "определенные лица борются за то, чтобы купить у нас задешево и продать вам (европейским потребителям) задорого, получив маржу".

Сложившаяся ситуация не имеет ничего общего с политическими проблемами между Россией и Украиной, заявил Путин.

"Они всегда есть, как и между многими другими сопредельными государствами, но мы исходим из того, что у нас особые исторические отношения с украинским народом. И мы не хотим сделать ему хуже, мы хотим избавить украинский народ от всякого рода проходимцев", - подчеркнул Путин.

Также он напомнил, что Россия давно объявила о переходе на рыночное ценообразование на газ со странами бывшего СССР, в частности, с Белорусью был подписан контракт на поставки газа по рыночным ценам.

"И мы со всеми выстраиваем рыночные отношения, у нас экономические отношения не наполнены политическим смыслом", - сказал премьер.

Как сообщалось, Россия возобновит транзит газа в Европу через Украину сразу после начала работы международных наблюдателей, заявил Путин.

Также Путин заявил, что Россия впредь не допустит воровства в Украине транзитного газа.

РФ и ЕС договорились о контрольном механизме за транспортировкой российского газа через Украину, Россия подписала соответствующий протокол.
По материалам: Интерфакс
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: Украина-РоссияПутин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях