ГлавнаяМирРоссия
 

Кремль: Газовый кризис специально спровоцирован Киевом

Корреспондент.net, 10 января 2009, 20:20
0
14
Кремль: Газовый кризис специально спровоцирован Киевом
Фото: Reuters
Газовый кризис мог быть спровоцирован властями Украины с целью отвлечь внимание от внутренних проблем

Заявления главы Секретариата Президента Украины Виктора Балоги подтверждают опасения о том, что газовый кризис специально спровоцирован украинскими властями, чтобы отвлечь внимание населения от внутренних проблем, считает замглавы кремлевской администрации Алексей Громов.

"Заявление господина Балоги в общем-то не нуждается в комментарии. Всем, кто реально разбирается в причинах кризиса, выразившегося в незаконном отборе российского газа, предназначенного европейским потребителям и отказе от обязательств страны-транзитера, совершенно ясно, что он создан властями Украины", - сказал журналистам Громов.

Он напомнил о письме Нафтогаза Украины, в котором украинская сторона объявила о намерении конфисковывать транзитный газ. Рассуждения Балоги о каком-то политическом или экономическом шантаже со стороны России Громов назвал "досужими домыслами".

"Что касается роста безработицы и упомянутого главой секретариата президента Украины дефолта на Украине, то это - не к нам. Господину Балоге хорошо известно, кому он может и должен адресовать свои претензии по этому поводу", - сказал Громов.

"Не надо использовать неспособность выполнять свои обязанности по транзиту газа перед европейскими государствами для дальнейшего нагнетания политических страстей - их на Украине и так хватает", - отметил он.

По словам Громова, на заявления Балоги можно посмотреть и с другой стороны. Он отметил, что "появление такого рода заявления подтверждает высказывавшиеся ранее опасения, что газовый кризис специально спровоцирован властями Украины с целью отвлечь внимание населения от внутренних проблем и попытаться переложить ответственность за их возникновение на кого угодно, только не на себя".

Как сообщалось, Балога обвинил РФ в том, что она заранее готовила "газовую атаку" на Украину, чтобы, в частности, создать проблемы украинской экономике.

Газовый кризис не имеет ничего общего с политическими проблемами между Россией и Украиной, заявил премьер-министр РФ Владимир Путин.

Проблемы с транспортировкой газа по Украине происходят из-за внутриполитической борьбы, которая превращается в борьбу кланов в этой стране, заявил Путин.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газУкраина-Россия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях