ГлавнаяМирРоссия
 

Медведев: Москва готова возобновить переговоры между Газпромом и Нафтогазом

Корреспондент.net, 12 января 2009, 21:05
0
12
Медведев: Москва готова возобновить переговоры между Газпромом и Нафтогазом
Фото: АР
Россия готова незамедлительно возобновить переговоры

В понедельник вечером по инициативе Президента Украины Виктора Ющенко состоялся телефонный разговор российского и украинского лидеров, сообщили в пресс-службе президента РФ.

Дмитрий Медведев подтвердил, что Россия готова незамедлительно возобновить переговоры между ОАО Газпром и НАК Нафтогаз Украины по заключению контракта на поставку российского природного газа для внутриукраинских нужд на 2009 год.

В связи с подписанием всеми заинтересованными сторонами порядка мониторинга транзита российского газа через Украину европейским потребителям Медведев обратил внимание Президента Украины на необходимость предпринять все меры для того, чтобы международные наблюдатели в кратчайшие сроки прибыли на места контроля и приступили к работе.

Медведев подчеркнул, что сразу после этого Россия получит возможность немедленно начать поставки транзитного газа через Украину европейским потребителям и постепенно восстановить штатный режим транзита.

Президент РФ также отметил, что в связи со сделанной украинской стороной при первом подписании документа оговоркой, не согласованной с российской стороной и противоречащей "Порядку мониторинга", было потеряно очень много времени.

Медведев подтвердил, что Россия готова незамедлительно возобновить переговоры между ОАО Газпром и НАК Нафтогаз Украины по заключению контракта на поставку российского природного газа для внутриукраинских нужд на 2009 год. Эти поставки, сказал президент РФ, будут осуществляться по рыночной европейской цене.

Медведев отметил, что положения меморандума о сотрудничестве в газовой сфере между правительством РФ и Кабинетом министров Украины, заключенного осенью 2008 года, утратили силу и не могут быть основой для дальнейших переговоров.

Президенты РФ и Украины договорились дать поручение правительствам и газовым компаниям двух стран об активизации переговоров по продаже российского газа Украине на текущий год. Также президентом РФ было обращено внимание на необходимость полного расчета украинской стороной с ОАО Газпром за газ, поставленный в 2008 году и противоправно присвоенный в 2009 году.

С российской стороны были предложены различные способы обеспечения платежеспособности Украины за российский газ, в том числе получение Украиной кредита Евросоюза. Российская сторона заявила, что могут быть рассмотрены и другие формы экономических отношений, направленные на обеспечение способности Украины платить за российский газ, отметили в пресс-службе Кремля.

Как сообщалось, Ющенко отмечает, что следующим шагом после возобновления транзита российского газа европейским потребителям должно стать определение ценовых параметров и объемов поставок газа в Украину.

По материалам: Интерфакс
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: ЮщенкоУкраина-РоссияМедведев
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях