ГлавнаяМирРоссия
 

Ъ: Россия вслед за США представит свою стратегию освоения Арктики

Корреспондент.net, 14 января 2009, 13:02
0
19
Ъ: Россия вслед за США представит свою стратегию освоения Арктики
Фото: Reuters
Россия готова сотрудничать с другими странами в освоение Арктике

Совете безопасности РФ разработала новую стратегию освоения Арктики, пишет в среду газета КоммерсантЪ.

Документ был утвержден еще 17 декабря 2008 года, однако обнародовать новую стратегию планируется в конце января 2009 года.

Представитель МИД РФ, знакомый с текстом документа, сообщил, что в нем содержится положение о сотрудничестве России с другими арктическими странами в освоении Северного Ледовитого океана. В то же время один из депутатов Госдумы заявил Коммерсанту, что основной смысл новой стратегии заключается в том, что Россия не намерена никому отдавать Арктику.

Россия ранее объявила о планах подать в ООН заявку на увеличение своего континентального шельфа. Обоснованием для такой просьбы должны стать результаты проведенных в Арктике исследований, согласно которым хребет Ломоносова и поднятие Менделеева являются продолжением континентального шельфа России.

В сентябре 2008 года президент России Дмитрий Медведев на заседании Совбеза РФ заявил, что "наша первая и фундаментальная задача - превратить Арктику в ресурсную базу России 21-го века". Он также призвал в кратчайшие сроки оформить внешнюю границу континентального шельфа России в Арктике.

Как сообщалось вчера, администрация Джорджа Буша обнародовала директиву по национальной безопасности о "региональной политике в Арктике", в которой отмечается, что США готовы обеспечить защиту в регионе таких своих интересов, как ПРО, стратегическое сдерживание и морское присутствие.

Напомним, в июле 2008 года в американском Конгрессе отмечали, что США значительно уступают России в "арктической гонке", и американская администрация должна срочно скорректировать свои подходы к освоению Арктики. Как сообщалось, военно-морской флот России впервые после распада СССР возобновил присутствие боевых кораблей Северного флота в арктических районах, в том числе вблизи Шпицбергена.
По материалам: КоммерсантЪ
ТЕГИ: РоссияАрктика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях