ГлавнаяМирРоссия
 

Путин: Россия не намерена совершать самоубийство, прекращая поставки газа в Европу

Корреспондент.net, 15 января 2009, 04:35
0
141
Путин: Россия не намерена совершать самоубийство, прекращая поставки газа в Европу
Фото: AP
Путин сравнил прекращение поставок газа в Европу c самоубийством

Россия не заинтересована в том, чтобы приостанавливать поставки газа европейским потребителям.

Об этом заявил премьер-министр РФ Владимир Путин в интервью немецкому телеканалу ARD.

Российский премьер подчеркнул, что РФ не заинтересована в том, чтобы приостанавливать поставки потребителям. "Вы только вдумайтесь: зачем нам это делать? У нас долгосрочные контракты с нашими европейскими потребителями. И эти европейские потребители исправно платят деньги", - отметил он.

"Зачем же нам заниматься самоубийством и прекращать туда поставки?" - задал Путин риторический вопрос.

РФ не заинтересована в том, чтобы приостанавливать поставки потребителям - Путин

Также Путин отметил, что некоторые силы не желают сближения России с Европой, и эта позиция очень ошибочна.

По словам российского премьера, кто-то очень не хочет сближения России с Европой. Это очень ошибочная позиция. Она не учитывает тенденции развития в мире. Это традиция, которая произрастает из прошлого, причем из самых темных страниц прошлого.

По его словам, будущее Европы и России, безусловно, связано между собой и нужно говорить об этой естественной взаимозависимости, выстраивать отношения на длительную перспективу, строить их на понятных принципах, уважать интересы друг друга, тогда все пространство большой Европы будет процветать, будет конкурентоспособным в таком сложном сегодняшнем мире.

Путин: Некоторые силы не желают сближения России с Европой, и эта позиция очень ошибочна

Также Путин отметил, что доходы Газпрома, который с начала украинского "газового" кризиса, по оценке властей, потерял более $1,2 миллиарда из-за неспособности поставлять газ через Украину в Европу, не играют критичной роли для бюджета.

Однако по его словам, на Газпроме лежит достаточно большая социальная нагрузка: фактическое субсидирование экономики за счет продажи газа внутренним потребителям по более низкой цене и газификация российских регионов.

Ранее российский премьер Владимир Путин во время переговоров в Москве с премьерами Словакии, Болгарии и Молдовы заявил,что ни одна транзитная страна не имеет права злоупотреблять своим положением и брать в заложники европейских потребителей газа.

президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что Россия несет убытки из-за действий украинской стороны и поручил главе Газпрома Алексею Миллеру подсчитать и взыскать убытки. "С 1 января Газпром  недополучил 1 миллиард 100 миллионов долларов экспортной выручки по контрактам на поставку газа в Европу", - сказал он. Он также поручил главе Газпрома сделать все необходимое для возобновления транзита через Украину российского газа в Европу, но, по его словам, на приемлемых для Москвы условиях.

По материалам: РИА НовостиИнтерфакс
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: ЕвропагазПутин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях