ГлавнаяМирРоссия
 

Human Rights Watch раскритиковала Россию за выборы, войну на Кавказе и гастарбайтеров

Корреспондент.net, 15 января 2009, 11:09
0
10
Human Rights Watch раскритиковала Россию за выборы, войну на Кавказе и гастарбайтеров
Фото: АР
Human Rights Watch раскритиковала Россию за ужесточение контроля за деятельностью неправительственных организаций

В 19-м ежегодном докладе правозащитная организация Human Rights Watch раскритиковала Россию за ее действия на Кавказе, ужесточение контроля за деятельностью НПО и призывает к более эффективному решению проблем трудовых мигрантов.

Правозащитники отмечают, что после избрания на пост президента Дмитрия Медведева немедленного улучшения ситуации с соблюдением законности в стране отмечено не было.

Правительство, как говорится в докладе, продолжает преследование независимых организаций и активистов. По оценкам представителей HRW, президентские выборы, на которых победу одержал Медведев, не были конкурентными.

Human Rights Watch также дала оценку действий России на Кавказ. В частности говорится, что после нескольких дней ожесточенных военных действий грузинские войска отступили, тогда как российские и югоосетинские армейские подразделения, продолжали их преследование и оккупировали часть неоспариваемой грузинской территории.

Также, по оценкам организации, в России трудятся от 4 до 9 миллионов гастарбайтеров. 80% из них приехали из республик бывшего Советского Союза. Около 40% иностранных рабочих заняты в строительстве. Многие из них сталкиваются с такими нарушениями прав, как изъятие удостоверений личности, отказ в заключении трудовых контрактов, задержки или невыплаты заработной платы, работа в небезопасных условиях.

Несмотря на то, что миграционная политика в РФ в последние годы стала более либеральной, у гастарбайтеров по-прежнему слишком мало возможностей защитить свои права, констатируют представители HRW.

Напомним, в июне 2008 года Human Rights Watch обвинила власти в Ингушетии в дестабилизации обстановки в регионе, что может повторить ситуацию с Чечней.

Вчера сообщалось, что в своем ежегодном доклад о состоянии свободы в мире Международные правозащитники из организации Freedom House на основании последних событий пришли к выводу, что Россия стала еще более несвободной страной по сравнению с прошлым годом.

По материалам: Радіостанція Эхо Москвы
ТЕГИ: РоссияПрава человека
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях