ГлавнаяМирРоссия
 

Флеш-моб из 50 "мумий" пройдет на Красной площади в Москве

Корреспондент.net, 21 января 2009, 07:03
0
28
Флеш-моб из 50  мумий  пройдет на Красной площади в Москве
Фото: comstol.ru
Мавзолей Ленина. Архив

Около 50 молодых людей в костюмах мумий собираются устроить флеш-моб на Красной площади в среду, в день 85-й годовщины смерти советского вождя Владимира Ленина, чтобы заявить о необходимости его перезахоронения.

В это же время венки к Мавзолею придут возлагать около тысячи коммунистов.

Молодые люди называют себя сообществом Православных монархистов, отмечая при этом, что их организация нигде официально не зарегистрирована.

По словам самих "монархистов", "акция не будет массовой. Не будет толпы, которая бы стояла и скандировала, поэтому мы надеемся, что нас не разгонят. Мумии присоединятся к шествию коммунистов... Мы нашей акцией призываем правительство и коммунистов перезахоронить Ленина в скромной могиле на Волковском кладбище в Санкт-Петербурге, где для него есть достаточно места и где коммунисты смогут приходить и в спокойной обстановке поминать Владимира Ильича".

Молодые люди подчеркивают, что "перезахоронение ни в коем случае не уменьшает авторитет Ленина, а, напротив, ближе к тому идеалу, которому сам Ленин служил всю свою жизнь".

Нынешнее же захоронение вождя, по их мнению, является "надругательством над его учением и его телом", а также "над идеалами Ленина, который был всегда против фараоновской роскоши и пафоса, предпочитая скромность и простоту".

Участники акции будут с ног до головы, включая лицо, плотно обмотаны белыми бинтами, которые, по их мнению, являются "неотъемлемой частью красного знамени коммунистов", так как красный цвет "означает кровь бойцов, погибших за победу пролетариата, а кровь и раны лучше всего залечивать бинтами". В руках они будут нести гробы с именем Ленина.

"Символический костюм мумий намекает на необходимость прекратить классовое кровопролитие, начатое Лениным в 17-м году", - заявляют "монархисты".

Молодые люди отмечают, что "костюмы мумий не запрещены к ношению в общественных местах, а присоединяться к акции коммунистов имеет право любой желающий, который не нарушает общественный порядок", и обещают, что "мумии будут спокойны, как и положено мумиям".

Между тем, социологи ВЦИОМ фиксируют постепенное уменьшение числа россиян, выступающих против захоронения тела Ленина.

Так, если в 2005 году 30% респондентов считали необходимым оставить тело вождя в Мавзолее на главной площади страны, то в конце 2008 года таких сторонников стало уже 25%, показывают исследования ВЦИОМ.

По данным социологов, в целом две трети россиян выступают за предание земле тела вождя мирового пролетариата. Из них 38% полагают, что это следует сделать как можно скорее, 28% - позже, когда уйдет поколение, которому дорог вождь.

Как показал опрос ВЦИОМ, проведенный в ноябре прошлого года в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России, относительное большинство респондентов (41%) считает сохранение тела В.Ленина в Мавзолее на Красной площади неправильным и неестественным. Им оппонируют 15% опрошенных, для которых "тело вождя нашего народа по праву находится в Мавзолее на главной площади страны", хотя три года назад так считало 22% опрошенных.

Существует также обширная группа тех (37%), кто не видит ничего плохого в Мавзолее, так как он "превратился в обычный туристический объект, какие есть во многих странах". По данным социологов, за последние три года эта группа респондентов выросла с 31 до 37%.

Депутат Государственной Думы от Единой России Владимир Мединский уверен, что у нынешних российских властей есть как минимум четыре серьезнейших причины для того, чтобы захоронить тело Владимира Ленина, находящееся в Мавзолее на Красной площади в мумифицированном состоянии.

Ранее сообщалось о возможности переносатела Владимира Ленина в Рим в случае, если российское правительство примет решение о его захоронении.

По материалам: РИА НовостиИнтерфакс
ТЕГИ: МоскваЛенинфлэшмоб
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях