ГлавнаяМирРоссия
 

Медведев: Переход на рыночные цены на газ не может быть поводом для обид

Корреспондент.net, 23 января 2009, 16:40
0
9
Медведев: Переход на рыночные цены на газ не может быть поводом для обид
Фото: АР
Медведев: Рыночная цена на газ - не повод для обид или ревизии соглашений

Президент России Дмитрий Медведев заявляет, что переход на рыночные цены в поставках газа не может быть поводом для обид или ревизии соглашений.

Об этом он сказал в ходе российско-узбекских переговоров в расширенном составе в Ташкенте.

"Я полностью поддерживаю Президента Узбекистана в том, что мы сделали очень важный шаг в сторону создания современной основы энергетического сотрудничества, а именно: перешли на рыночные цены. И несмотря на то, что в ряде государств это вызывает вопросы, применительно к нашим отношениям – это наша позиция на годы вперед", - сказал Медведев.

"Мы вышли на сотрудничество по определенной формуле цены. Мы исходим из того, что ценовые параметры могут меняться. Но эти колебания связаны с конъюнктурой мирового рынка, и независимо от того, нравится это кому-то или нет, мы будем торговать на рыночных условиях", - добавил он.

"Поэтому применительно к тому конфликту, который недавно был вокруг ценообразования при поставках газа в Украину, это как раз в конечном счёте отражение наших общих договоренностей, в том числе и договоренностей с нашими среднеазиатскими партнерами, включая Узбекистан. И здесь не может быть поводов для обид или последующей ревизии каких-то соглашений", - подчеркнул президент РФ.

По его мнению, это мировая тенденция, и это должно быть выгодно другим государствам, потому, что в конечном счете цены на энергоносители, в том числе на газ, определяют конкурентоспособность экономики.

"Тот, кто хочет жить за счёт низких цен, заранее закладывает "мину" под своё экономическое благополучие. Он рассчитывает на преференциальные цены. В жизни такого не бывает в долгой перспективе", - уверен Медведев.

Как сообщалось, высказывания о возможности переподписания российско-украинского контракта по поставкам газа несерьезны и беспочвенны, заявил председатель правления Газпрома Алексей Миллер.

Подписанные между НАК Нафтогаз Украины и ОАО Газпром контракты о поставках российского газа в Украину и его транзита в Европу являются действующими и будут выполняться Украиной, заявил первый заместитель главы Секретариата президента Украины Александр Шлапак.

По материалам: УНИАН
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газУкраина-РоссияМедведев
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях