UA
 

Названы имена кандидатов на Московский патриарший престол (обновлено)

Корреспондент.net,  25 января 2009, 18:05
0
18
Названы имена кандидатов на Московский патриарший престол (обновлено)
Фото: AP
Архиерейский Собор в Москве

Архиерейский Собор Русской православной церкви утвердил кандидатами на Московский патриарший престол митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла, митрополита Калужского и Боровского Климента и митрополита Минского и Слуцкого Филарета.

Как сообщается, по итогам голосования, прошедшего на Соборе в воскресенье, патриарший местоблюститель митрополит Кирилл набрал 97 голосов, управделами Московской патриархии митрополит Климент - 32, а глава Белорусской православной церкви митрополит Филарет - 16 голосов.

Всего в голосовании приняли участие 198 из 202 архиереев Московского патриархата (четверо иерархов по разным причинам не смогли принять участие в форуме).

Результаты голосования объявил глава счетной комиссии Архиерейского Собора митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор.

"Повестка дня Архиерейского Собора исчерпана. Нам нет необходимости завтра продолжать нашу работу", - сказал местоблюститель патриаршего престола митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл перед оглашением счетной комиссией результатов голосования по избранию кандидатов в патриархи.

В связи с этим владыка Кирилл предложил всем делегатам Архиерейского Собора первую половину дня понедельника провести по кельям, посвятить это время личным делам, а в храме Христа Спасителя собраться на обед в 14 часов дня.

Он также напомнил, что 27 января, во вторник, торжественное богослужение перед началом работы Поместного Собора начнется в нижнем храме Христа Спасителя в восемь часов утра. Все архиереи, которые будут принимать в нем участие, должны быть облачены в мантии, напомнил патриарший местоблюститель.

Как сообщалось, архиерейский Собор РПЦ открылся сегодня, 25 января, в зале церковных соборов храма Христа Спасителя в Москве.

Алексий II, 18 лет возглавлявший Русскую Православную Церковь, скончался 5 декабря на 80-м году жизни. Причиной смерти патриарха стала сердечная недостаточность.

***

Митрополит Кирилл родился 20 ноября 1946 года в Ленинграде в семье священника. Кирилл закончил Ленинградскую духовную семинарию и Ленинградскую духовную академию. В июне 1970 года ему была присуждена степень кандидата богословия.

В 1971 году Кирилл возведен в сан архимандрита и назначен представителем Московского Патриархата при Всемирном совете церквей в Женеве.

В декабре 1974 года назначен ректором Ленинградской духовной академии и семинарии, а в июне 1975 года - председателем епархиального совета Ленинградской митрополии.

14 марта 1976 году в Свято-Троицком соборе Александро-Невской Лавры хиротонисан во епископа Выборгского, викария Ленинградской епархии. 2 сентября 1977 года возведен в сан архиепископа и 5 сентября награжден памятной панагией.

Определением Священного Синода от 14 ноября 1989 года Кирилл назначен Председателем Отдела внешних церковных сношений и постоянным членом Св. Синода по должности.

В сан митрополита Кирилл возведен 25 февраля 1991 года.

6 декабря 2008 года на экстренном заседании Священного Синода Русской Православной Церкви в связи с кончиной Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия Второго митрополит Кирил тайным голосованием избран Местоблюстителем Патриаршего Престола.

Митрополит Кирилл награжден рядом церковных наград, государственными орденами Дружбы народов, Дружбы, "За заслуги перед Отечеством" третьей степени.

Митрополит Калужский и Боровский, Управляющий делами Московской Патриархии Климент родился 7 августа 1949 года в семье рабочего.

В 1974 году окончил семинарию и поступил в Московскую духовную академию, которую окончил в 1978 году со степенью кандидата богословия, и оставлен при ней помощником инспектора и преподавателем сектора заочного обучения. В 1979 году назначен преподавателем Общей церковной истории в МДС.

8 августа 1982 года в Свято-Духовском соборе Минска хиротонисан во епископа Серпуховского, викария Московской епархии и назначен управляющим патриаршими приходами в Канаде и временно в США.

Среди тех, кто совершал хиротонию, был митрополит Минский и Белорусский Филарет, ставший третьим кандидатом на патриарший престол.

В марте 1987 года Климент освобожден от управления патриаршими приходами в Канаде и назначен управляющим патриаршими приходами в США. Указом патриарха Пимена от 19 мая 1989 года возведен в сан архиепископа.

С 20 июля 1990 года - архиепископ Калужский и Боровский и одновременно - первый заместитель председателя Отдела внешних церковных связей.

С 1993 по 1996 год Климент был членом Общественной палаты при президенте России.

26 декабря 2003 года назначен управляющим делами Московской Патриархии и постоянным членом Священного Синода.

25 февраля 2004 года возведен в сан митрополита. С октября 2005 года - член Общественной Палаты РФ, где возглавил Комиссию по сохранению духовного и культурного наследия.

Климент награжден многими церковными наградами Русской православной церкви, а также государственными наградами: в 1988 году - орденом Дружбы народов, в 2000 году - орденом Почета.

Митрополит Минский и Слуцкий, Патриарший экзарх всея Беларуси Филарет родился 21 марта 1935 года в Москве в семье служащих.

В 1957 году окончил Московскую духовную семинарию и поступил в Московскую духовную академию, которую окончил в 1961 году со степенью кандидата богословия. Оставлен профессорским стипендиатом при Московской духовной академии. В ноябре того же года назначен преподавателем Московской духовной академии, а 14 декабря Святейшим Патриархом Алексием I рукоположен во иеромонаха.

Филарет 24 октября 1965 года хиротонисан во епископа Тихвинского, викария Ленинградской епархии.

В период с 1961 года по 1965 год исполнял должность секретаря Комиссии по христианскому единству. В мае 1966 года назначен епископом Дмитровским, викарием Московской епархии и ректором Московской духовной академии. 7 октября того же года назначен членом редакционной коллегии журнала "Богословские труды".

В 1970 году возведен в сан архиепископа и временно управлял Калининской епархией. В том же году освобожден от должности заместителя председателя Отдела внешних Церковных сношений Московского Патриархата, согласно его прошению.

25 августа 1972 года освобожден от временного управления Калининской епархией. 18 апреля 1973 года назначен архиепископом Берлинским и Среднеевропейским, Патриаршим Экзархом Средней Европы.

В сан митрополита Климент возведен 15 апреля 1975 года.

29 сентября 1978 года назначен митрополитом Минским и Белорусским; с 12 октября - Патриарший Экзарх Западной Европы.

В 1981 году 14 апреля назначен Председателем Отдела внешних церковных сношений и постоянным членом Священного Синода; 22 июля назначен заместителем председателя Комиссии Священного Синода по подготовке празднования 1000-летия Крещения Руси; 1 февраля 1984 года освобожден от должности Экзарха Зап. Европы, согласно прошению.

Определением Священного Синода от 14 ноября 1989 года освобожден согласно поданному им прошению от обязанностей председателя Отдела внешних церковных сношений с сохранением постоянного членства в Священном Синоде до решения этого вопроса на Архиерейском Соборе.

13 сентября 1989 года назначен Экзархом Белорусским с титулом митрополит Минский и Гродненский, Патриарший Экзарх Белорусский. (сейчас митрополит Минский и Слуцкий, Патриарший Экзарх всея Белоруссии). Является председателем Синодальной богословской комиссии.

В 1990-1995 годах был депутатом Верховного Совета Беларуси, членом Комиссии по образованию, культуре и сохранению исторического наследия.

По материалам: Интерфакс-УкраинаРИА Новости
ТЕГИ: религияцерковьМосква
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии