ГлавнаяМирРоссия
 

Ъ: В выборах патриарха РПЦ решающую роль может сыграть "украинский фактор"

Корреспондент.net, 26 января 2009, 08:31
0
10
Ъ: В выборах патриарха РПЦ решающую роль может сыграть  украинский фактор
Фото: АР
Украинская карта может стать решающей в выборе патриарха

Поместный собор назовет четвертым кандидатом на патриарший престол одного из украинских епископов, пишет в сегодняшнем номере газета КоммерсантЪ со ссылкой на свои источники в аппарате РПЦ.

В Московском патриархате считают, что "украинский фактор" станет решающим при выборе нового патриарха, пишет сегодня издание.

Как отмечает КоммерсантЪ, число делегатов от Украинской православной церкви чуть меньше трети общего числа членов поместного собора. А сами кандидаты от УПЦ - митрополиты Киевский Владимир и Черновицкий Онуфрий - вчера набрали лишь по 10 голосов.

За голоса украинских делегатов и может развернуться борьба фаворитов избирательной гонки. Причем переговоры, скорее всего, станут кулуарными: архиерейский собор сделал сегодняшний день выходным, по сути, освободив его для предсоборных консультаций.

Кроме того, поместный собор имеет право расширить шорт-лист кандидатов дополнительными фигурами (для этого им потребуется набрать более половины голосов выборщиков). По информации Ъ из аппарата РПЦ, четвертым кандидатом на патриарший престол станет именно украинский епископ.

В случае если таковым окажется авторитетный на Украине митрополит Онуфрий, безоговорочная победа местоблюстителя оказывается менее очевидной. Иными словами, церковные аналитики считают, что выборы патриарха не обойдутся одним туром. Причем возможен не только второй, но и третий тур.

Напомним, 25 января Архиерейский Собор Русской православной церкви утвердил кандидатами на Московский патриарший престол митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла, митрополита Калужского и Боровского Климента и митрополита Минского и Слуцкого Филарета.

Как сообщается, по итогам голосования, прошедшего на Соборе в воскресенье, патриарший местоблюститель митрополит Кирилл набрал 97 голосов, управделами Московской патриархии митрополит Климент - 32, а глава Белорусской православной церкви митрополит Филарет - 16 голосов.

По материалам: КоммерсантЪ
ТЕГИ: РоссиярелигияПравославие
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях