ГлавнаяМирРоссия
 

Россия начала делимитацию границ с Абхазией и Южной Осетией

Корреспондент.net, 27 января 2009, 10:46
0
35
Россия начала делимитацию границ с Абхазией и Южной Осетией
Фото: Reuters
Россия начинает юридическое оформление границ с Абхазией и Южной Осетией

Президент России назначил спецпредставителя по делимитации и демаркации границ со странами СНГ, что означает начало юридического оформления границ России с Абхазией и Южной Осетией, пишет сегодня газета Ведомости.

Таким образом, территории, которые оспаривала Грузия, отойдут России при оформлении границ с Абхазией и Южной Осетией, отмечает издание.

В российском МИД отметили, что ранее с Грузией о делимитации границы договориться не удалось, так как грузинская сторона выдвинула безосновательные претензии.

Грузия претендовала на часть моря, которую Россия считает своей по Конвенции ООН по морскому праву 1982 г., речь шла о десятках квадратных километров исключительной экономической зоны. "Мы надеемся, что теперь вопросов будет меньше и с нашими друзьями мы их быстро урегулируем", - заключил российский дипломат, имея в виду Абхазию и Южную Осетию.

Грузия также претендовала на Рокский тоннель, напоминают Ведомости. Однако как заверил первый вице-премьер правительства Южной Осетии Хасан Плиев, тоннель принадлежит России, так как обслуживается и охраняется российскими службами.

По словам министра иностранных дел Абхазии Сергея Шамбы, переговоров о делимитации с Россией пока не велось, но конфликтов по пользованию морем между Россией и Абхазией никогда не возникало.

Тбилиси выступил с резкой критикой намерение России провести юридическое оформление границ с Южной Осетией и Абхазией. МИД Грузии призвал "международное сообщество занять твердую позицию" в этом вопросе, так как Кремль осуществляет попытку аннексии территории независимого государства, сопровождаемую массовыми этническими чистками оккупированных грузинских территорий.

По материалам: Ведомости
СПЕЦТЕМА: Россия - Грузия: годовщина пятидневной войны
ТЕГИ: РоссияПриграничные спорыРоссия-ГрузияграницаАбхазияЮжная Осетия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях