ГлавнаяМирРоссия
 

Ъ: Ответственность за крушение Boeing-737 в Перми возложили на экипаж самолета

Корреспондент.net, 2 февраля 2009, 07:48
0
33
Ъ: Ответственность за крушение Boeing-737 в Перми возложили на экипаж самолета
Фото: АР
Эксперты считают виновным в крушении экипаж самолета

Техническая комиссия признала виновным в крушении Boeing 737-500 авиакомпании Аэрофлот-Норд, разбившегося в сентябре 2008 года при заходе на посадку в аэропорту Перми, экипаж самолета, пишет сегодня газета КоммерсантЪ.

Эксперты считают, что падению лайнера способствовали неправильные действия диспетчера, особенности конструкции и техническая неисправность машины, но главной причиной трагедии называются ошибки экипажа и болезненное состояние его командира Родиона Медведева, пишет издание.

В ходе расследования большинство экспертов пришли к выводу о том, что свою последнюю посадку Родион Медведев совершал, будучи в некоем "болезненном" состоянии, отмечает КоммерсантЪ.

Об этом свидетельствовали, в частности, его переговоры с диспетчером и вторым пилотом. Командир, например, замедленно реагировал на сообщения собеседников, растягивал слова, что, впрочем, можно было объяснить и его природной особенностью - заиканием, которое, по мнению коллег, "никак не влияло на профессиональные навыки".

Однако, как пишет газета, в переговорах экипажа был еще один момент, который "защитникам" летчиков объяснить оказалось сложно. Непосредственно перед тем, как отключить автоматику и приступить к посадке по приборам, пилоты начали энергично спорить, кому из них вести машину к земле.

Казалось бы, в подобной ситуации взять на себя ответственность должен был более опытный и старший по должности Родион Медведев, но он оставил за собой лишь роль консультанта. "Ты же сам видишь, что я не могу", - сказал командир, передавая штурвал своему напарнику.

Напомним, 14 сентября ранним утром на окраине Перми упал самолет Boeing 737-500 компании Аэрофлот-Норд, направлявшийся по маршруту Москва-Пермь (рейс 821), на борту которого находилось 83 пассажира и пять членов экипажа. Среди погибших были шесть украинцев.

Крушение самолета в Перми стало крупнейшей авиакатастрофой в России с августа 2006 года, когда пассажирский самолет Ту-154 авиакомпании Пулково, выполнявший рейс из Анапы в Петербург, рухнул в 45 километрах от Донецка при попытке обойти грозовой фронт. Тогда погибли 160 пассажиров и 10 членов экипажа.

По материалам: КоммерсантЪ
СПЕЦТЕМА: Авиакатастрофа Боинга-737 в Перми
ТЕГИ: Россияавиакатастрофа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях