ГлавнаяМирРоссия
 

Медведев полагает, что ОДКБ по силе сравнится с НАТО

Корреспондент.net, 4 февраля 2009, 18:50
0
23
Медведев полагает, что ОДКБ по силе сравнится с НАТО
Фото: АР
Медведев полагает, что ОДКБ по силе сравнится с НАТО

Российский президент Дмитрий Медведев считает, что создаваемые силы оперативного реагирования ОДКБ по боевому потенциалу будут не хуже, чем аналогичные структуры НАТО.

На пресс-конференции по итогам саммитов Организации Договора о коллективной безопасности и ЕврАзЭС в Москве он заявил: "Это будут серьезные формирования, достаточные по своему объему, укомплектованные самой современной техникой, эффективные. Они должны быть по своему боевому потенциалу не хуже, чем силы Североатлантического альянса".

По его словам, эти силы будут призваны поддерживать безопасность на всем пространстве ОДКБ. Речь идет об отражении военной агрессии, о проведении спецоперации по ликвидации террористов, экстремистов, борьбе с организованной преступностью и наркотрафиком, а также о ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.

Медведев сообщил, что Россия готова передать в состав коллективных сил свою дивизию и бригаду. По данным РИА Новости, это могут быть 98-я гвардейская воздушно-десантная дивизия и 31-я десантная бригада ВДВ. "То есть масштаб вы понимаете", - сказал президент РФ. Он также добавил, что в мирных условиях эти силы будут проводить совместные учения, чего "никогда не было в рамках ОДКБ".

В свою очередь, президент Армении Серж Саргсян отметил, что создание КСОР укрепит мир и безопасность не только на Южном Кавказе. По его мнению, это также послужит укреплению ОДКБ.

Напомним, ныне в системе коллективной безопасности существуют три региональные войсковые группировки: российско-белорусская, российско-армянская и центральноазиатская. Ранее сообщалось, что коллективные силы будут дислоцированы на постоянной основе в России и им будут придаваться военные подразделения стран ОДКБ.

Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) - военно-политический союз, созданный бывшими советскими республиками на основе Договора о коллективной безопасности, подписанного 15 мая 1992 года. Договор продлевается автоматически каждые пять лет. 

По материалам: Lenta.ruРИА Новости
ТЕГИ: НАТОМедведевОДКБ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях