ГлавнаяМирРоссия
 

Минфин РФ: Украина неофициально просила у России кредит в $5 млрд

Корреспондент.net, 9 февраля 2009, 15:35
0
34
Минфин РФ: Украина неофициально просила у России кредит в $5 млрд
Фото: tymoshenko.com.ua
В Еврокомиссии не знают о письме Тимошенко о предоставлении кредита Украине

Украина просила у России кредит в 5 млрд долларов, но официального обращения пока не поступало, сообщили в пресс-службе Министерства финансов России.

"На прошлой неделе в Министерстве финансов Российской Федерации состоялись двусторонние консультации с представителями Министерства финансов Украины по их просьбе. Украинская сторона высказала просьбу оценить возможность предоставления Россией кредита в размере 5 млрд. долл. на покрытие дефицита бюджета Украины. По просьбе Минфина России Минфин Украины предоставит дополнительную информацию о текущем состоянии украинской экономики", - говорится в сообщении Министерства финансов РФ.

Отмечается, что официального обращения от Украины по поводу предоставления указанного кредита ни в Правительство РФ, ни в Минфин России не поступало.

В Европейской Комиссии также не знают о письме премьер-министра Украины Юлии Тимошенко относительно предоставления кредита Украине.

Об этом заявил сегодня на брифинге представитель Еврокомиссии Йоханнес Лейтенбергер. "У меня нет никаких комментариев по этому поводу", - сказал он.

Другой представитель Еврокомиссии также заявил, что ему ничего не известно о письме, однако, отметил он, это еще не означает, что его не было.

Вместе с тем, источник в Еврокомиссии сообщил нашему корреспонденту, что помощь Украине не может быть предоставлена в рамках Европейской политики соседства, а единственным легальным инструментом, который может применить Еврокомиссия для помощи третьим странам, является макрофинансовая помощь.

"Однако размер такой помощи достаточно ограниченный и, обычно, не превышает десятка миллионов евро", - сказал источник.

По его словам, такая помощь может быть предоставлена третьим странам в форме кредита или даже гранта. На сегодняшний день Еврокомиссия предоставила несколько таких кредитов и грантов, в частности, Молдове, Грузии и Ливану.

Как сообщалось, Тимошенко сообщила, что направила письма с просьбой оказать Украине финансовую помощь для покрытия дефицита бюджета в США, Евросоюз, Китай, Японию, а также и Россию.

Президент Украины Виктор Ющенко называет недопустимым кулуарные договоренности правительства Украины об открытии в России кредитной линии.

Заместитель главы Секретариата Президента Украины Андрей Кислинский считает, что ”московский” кредит может привести Украину к повторению ”белорусского сценария”.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: Украина-ЕСУкраина-РоссияМинфин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях