ГлавнаяМирРоссия
 

Европейский суд рассмотрит жалобу ЮКОСа на российские власти

Корреспондент.net, 18 февраля 2009, 08:18
0
8
Европейский суд рассмотрит жалобу ЮКОСа на российские власти
Фото: Reuters
Страсбургский суд рассмотрит жалобу ЮКОСа на власти РФ

Европейский суд по правам человека принял к рассмотрению жалобу бывших акционеров компании ЮКОС на российские власти, пишет сегодня газета КоммерсантЪ.

О том, что Европейский суд принял к рассмотрению жалобу, поданную в 2004 году британским адвокатом Пирсом Гарднером, СМИ стало известно в конце января 2009 года. Однако публикация соответствующего решения на официальном сайте суда состоялась только 17 февраля, пишет издание.

ЮКОС ссылался на то, что при рассмотрении налоговых дел было нарушено право на справедливое судебное разбирательство, предусмотренное ст. 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод 1950 года. В частности, ЮКОС считал, что налоговые дела должен был рассматривать суд в Нефтеюганске, где была зарегистрирована компания, а не в Москве. Кроме того, ЮКОС заявил о нарушении права на защиту собственности, предусмотренного протоколом N 1 к конвенции, напоминает газета.

Как отмечает Коммерсант, суд не счел достойным внимания обвинение российских властей в предъявлении налоговых претензий, приведших к разрушению ЮКОСа. В то же время Страсбург не принял аргументы властей, согласно которым после введения конкурсного управления компанией Гарднер уже не может представлять интересы ЮКОСа.

Издание обращает внимание на то, что суд решил рассматривать лишь некоторые крупные упомянутые в жалобе эпизоды, такие как несвоевременное получение руководством компании судебного решения о взыскании налогов. Мелкие детали, к примеру, прерывание судьями выступлений защитников ЮКОСа, Страсбург рассматривать не станет.

В решении Европейского суда подчеркивается, что принятие жалобы к рассмотрению еще не гарантирует ее последующего удовлетворения.

Напомним, вчера Генеральная прокуратура России подготовила обвинительное заключение по второму уголовному делу против Михаила Ходорковского и Платона Лебедева и вручила его двум бывшим совладельцам компании ЮКОС.

По материалам: КоммерсантЪ
ТЕГИ: РоссияХодорковский и ЛебедевЮКОС
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях