ГлавнаяМирРоссия
 

Жириновский: Государство угрожает высылкой посла в случае начала войны

Корреспондент.net, 18 февраля 2009, 13:37
0
19
Жириновский: Государство угрожает высылкой посла в случае начала войны
Фото: Reuters
Жириновский: Ющенко пытается заработать очки на высылке Черномырдина

Президент Украины Виктор Ющенко угрожает выслать посла России Виктора Черномырдина для того, чтобы поднять свой избирательный рейтинг, считает лидер ЛДПР Владимир Жириновский.

"Это очередной акт враждебных действий властей Украины в отношении российского посла. Я отрицательно отношусь к Виктору Степановичу за его нахождение в правительстве (Черномырдин был премьером в 1992-1998 годах), за Буденовск (нападение чеченских боевиков на город в июне 1995 года, тогда Черномырдин вмешался в операцию и приказал прекратить штурм здания захваченной боевиками больницы), за Балканы (Черномырдин в 1999 году был назначен спецпредставителем президента по урегулированию ситуации в регионе), но он посол нашей страны и угрожать высылкой посла можно только в случае возможного начала войны между двумя государствами. Войны, конечно, никакой не будет, но это действия Президента Украины для того, чтобы обострять отношения, поскольку у него нет никакой возможности выиграть выборы и это слабость наших дипломатов", - сказал Жириновский.

Он заявил также, что командировать послами нужно профессиональных дипломатов, которые могли бы оказывать существенное влияние на политику той страны, в которой он работает.

"Пора прекратить направлять нашими послами за границу бывших губернаторов, хозяйственников, при советской власти председателей колхозов отправляли. Должны быть специалисты, которые должны обеспечить такую ситуацию в стране, чтобы там никто и не помышлял (о высылке посла), чтобы наш посол смещал бы местных президентов, местных министров иностранных дел", - сказал Жириновский.

Как сообщалось, во вторник, 17 февраля, посол Российской Федерации в Украине Виктор Черномырдин был приглашен в МИД Украины, где министр иностранных дел Владимир Огрызко вручил ему ноту протеста относительно недружественных и крайне недипломатичных оценок, комментариев и высказываний в адрес Украины и ее руководства.

Советник посла РФ в Украине Валентин Сергеев считает высказывания Черномырдина, вызвавшие у МИДа Украины возмущение, правильными и политически выверенными.

В МИД России называют прискорбным фактом демарш украинского внешнеполитического ведомства в отношении Черномырдина.

Первый заместитель комитета Госдумы РФ по связям с соотечественниками, директор Института стран СНГ Константин Затулин считает, что заявление МИД Украины о возможности объявить Черномырдина персоной нон-грата, означает, что официальный Киев переходит все цивилизованные границы в отношениях с Россией.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: ЮщенкоУкраина-РоссияЖириновскийЧерномырдин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях