ГлавнаяМирРоссия
 

Россия признала факт обстрела торгового судна

Корреспондент.net, 19 февраля 2009, 07:56
0
14
Россия признала факт обстрела торгового судна
Фото: vesti.ru
Власти России признали факт обстрела судна New Star

В среду, 18 февраля, представитель Пограничного управления ФСБ РФ по Приморскому краю признал факт стрельбы на поражение по сухогрузу New Star.

Это произошло после того, как в СМИ появились видеокадры погони пограничных кораблей за судном под флагом Сьерра-Леоне и фотографии пробоин в его корпусе.

Вечером 12 февраля судно неожиданно покинуло рейд Находки. Положенного в таких случаях разрешения пограничных и навигационных властей капитан не получил. В 50 милях от берега - за границей территориальных вод, но еще в исключительной экономической зоне России - пограничные корабли Маньчжур и Приморье догнали судно и попытались заставить его вернуться в Находку.

Как сообщил представитель погранслужбы РФ, после неоднократного применения предупредительной стрельбы была применена стрельба на поражение по носовой и кормовой части судна, где отсутствуют жилые помещения. На связь со сторожевым кораблeм оно вышло только после четвертого залпа на поражение. И выразило готовность произвести остановку

В конце концов, сухогруз под конвоем пограничников пошeл в Находку. Однако в ночь на 15 февраля разыгрался шторм. Вышел из строя главный двигатель, в корпус начала поступать вода.

Капитан приказал экипажу эвакуироваться на двух надувных плотах. С одного из плотов пограничникам удалось спасти восемь человек, включая капитана, второй плот перевернулся, в результате чего погибли восемь членов экипажа - граждане КНР.

Как стало известно в среду, капитан New Star решил срочно покинуть порт из-за юридического спора. Судно доставляло таиландский рис через Находку для компании из Новосибирска.

29 января сухогруз в очередной раз привез 4,5 тысячи тонн риса, но он оказался подмоченным. 6 февраля грузополучатель предъявил в арбитражный суд иск на 120 миллионов рублей. В обеспечение иска суд мог наложить арест на судно. Чтобы избежать этого, по указанию гонконгского судовладельца капитан New Star без разрешения снялся с рейда.

Практически новый корабль, построенный в 2005 году, стоил несколько миллионов долларов. Сейчас обстоятельствами инцидента занимаются российские правоохранительные органы.

***

Стрельба по рыболовным судам - с применением авиации и корабельной артиллерии - часто практиковалась в середине 1990-х годов. Обычно под обстрел попадали японские рыболовные шхуны. Тогда правительство Японии потребовало от российских властей применять другие, более гуманные, способы защиты биоресурсов.

В августе 2006 года у Южных Курил возле острова Танфильева при задержании шхуны Кесин-мару 31 был застрелен из автомата Калашникова 35-летний рыбак.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях