ГлавнаяМирРоссия
 

Россия выходит на новые рынки вооружений

Корреспондент.net, 22 февраля 2009, 01:36
0
18
Россия выходит на новые рынки вооружений
Фото: АР
Россия представит свои разработки на выставке вооружений в Абу-Даби

Россия начинает осваивать новые рынки вооружений тех арабских стран, которые раньше ориентировались на Запад.

Об этом заявил генеральный директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФС ВТС) Михаил Дмитриев.

"В частности, определенную заинтересованность в развитии военно-технического сотрудничества проявляют ряд государств Персидского залива, в том числе Катар и Бахрейн", - сказал Дмитриев.

В то же время, отметил он, подписаны и выполняются масштабные проекты с Алжиром, активизировалось сотрудничество с Ливией, Сирией.

Руководитель ФС ВТС отметил, что с распадом СССР подход к военно-техническому сотрудничеству с арабским востоком кардинально поменялся. "На первый план вышла коммерческая целесообразность и учет платежеспособности инозаказчика", - сказал он.

Такая смена ориентиров, отягощенная значительными долгами большинства прежних партнеров, перешедшими к России от Советского Союза, привела в 90-е годы к определенному застою в военно-техническом сотрудничестве с ними. Вместе с тем, отказ от идеологической составляющей позволил выйти на рынки стран Персидского залива и подписать первые контракты на поставку российской продукции военного назначения в ОАЭ и Кувейт.

С 22 по 26 февраля в Абу-Даби (ОАЭ) пройдет международная оборонная выставка Айдекс-2009. В ней примут участие десятки предприятий российского оборонно-промышленного комплекса с целью упрочить позиции российских экспортеров вооружения на ближневосточном рынке.

Об этом сообщили в Рособоронэкспорт, который является единственным в России госпосредником по экспорту и импорту продукции, технологий и услуг военного и двойного назначения.

"Задачи, решаемые нами на Ближнем Востоке в рамках обеспечения государств региона продукцией военного и двойного назначения, стратегические по своему характеру и размаху. Для реализации этих задач у нас есть не только образцы оружия, равных которым в мире просто нет, но и четкое понимание специфики этого рынка вооружений", - отметил Димидюк.

Напомним, накануне, 21 февраля, президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что у России нет агрессивных планов, но страна будет укреплять свою боеготовность. 

По материалам: РИА НовостиИнтерфакс
ТЕГИ: Россияармия и вооружение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях