ГлавнаяМирРоссия
 

У посольства Украины в Москве прошла акция протеста против гонений на УПЦ МП

Корреспондент.net, 23 февраля 2009, 13:35
0
64
У посольства Украины в Москве прошла акция протеста против гонений на УПЦ МП
Фото: Reuters
Участники пикета призывают Россию возвысить свой голос в защиту русинского народа

Несколько десятков активистов молодежного движения Местные собрались в понедельник утром у посольства Украины в Москве, чтобы выразить протест против "новой волны гонений" на Украинскую православную церковь Московского патриархата.

Пикетирующие держали плакаты с надписью Ющенко, руки прочь от православных храмов!, под которой шло перечисление попыток захвата храмов канонической Церкви, имевших место в последнее время в населенных пунктах Сумской области, а также в Киеве, где националисты попытались захватить Свято-Никольскую церковь.

"Это первое мероприятие в связи с новым обострением гонений на каноническую Церковь Украины, но не последнее, так как захваты храмов могут повториться в любой день", - заявил один из лидеров движения Александр Казаков.

Во вторник, в первый рабочий день, Местные передадут свой меморандум послу Украины в РФ Константину Грищенко.

Участники пикета также просят российские власти и гражданское общество высказать отношение к происходящему в украинском православии, в том числе к недавнему вызову епископа Сумского Евлогия на допрос в прокуратуру после того, как он в одном из публичных выступлений назвал самопровозглашенный Киевский патриархат раскольнической организацией.

Кроме того, участники пикета призывают власти России "возвысить свой голос в защиту известного миссионера и просветителя русинского народа" (Закарпатье) митрофорного протоиерея Димитрия Сидора, в отношении которого в Украине возбуждено уголовное дело по обвинению в сепаратизме.

Как сообщалось, 21 февраля в Киеве представители УНА-УНСО, Конгресса Украинских Националистов и организации Тризуб им Степана Бандеры осуществили захват храма Николая Чудотворца, принадлежащего Украинской православной церкви Московского Патриархата.

По материалам: Интерфакс
ТЕГИ: Украина-Россияцерковь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях