ГлавнаяМирРоссия
 

Ходорковского поместили в СИЗО, предназначенный для VIP-заключенных

Корреспондент.net, 25 февраля 2009, 09:58
0
30
Ходорковского поместили в СИЗО, предназначенный для VIP-заключенных
Фото: АР
Ходорковского поместили в СИЗО Матросская тишина

Экс-глава ЮКОС Михаил Ходорковский, этапированный из Читы в Москву в связи с судебным процессом по второму уголовному делу, размещен в СИЗО Матросская тишина в четырехместной камере, пишет в среду газета КоммерсантЪ.

Платон Лебедев оказался в общем блоке той же тюрьмы - N 77/1. В этих же блоках они находились и во время первого процесса.

Как пишет издание со ссылкой на адвокатов Ходорковского, двое соседей экс-главы ЮКОСа обвиняются в экономических преступлениях. "Экономисты примерно моего возраста. В общем, есть с кем поговорить", охарактеризовал сокамерников Ходорковский.

По словам заключенного, в Москву из Читы его доставили в конце прошлой недели спецрейсом, а из аэропорта в СИЗО везли не в автозаке, а "в комфортабельном автомобиле с тонированными стеклами". "Даже краем глаза взглянуть на Москву по дороге не получилось", - пожаловался защитникам заключенный.

Обычно при этапировании заключенному разрешают забрать с собой столько вещей, сколько он унесет, но для Ходорковского сделали исключение. По словам защиты, охранники читинского СИЗО даже помогли ему доставить в аэропорт библиотеку, собранную во время заключения.

Процесс по второму делу в отношении Ходорковского и главы МФО МЕНАТЕП Платона Лебедева начнется 3 марта в Хамовническом суде Москвы. На будущей неделе состоятся предварительные слушания, которые, согласно закону, пройдут в закрытом режиме.

Напомним, 17 февраля Генеральная прокуратура России подготовила обвинительное заключение по второму уголовному делу против Михаила Ходорковского и Платона Лебедева и вручила его двум бывшим совладельцам компании ЮКОС.

22 августа 2008 года Ингодинский суд Читы принял решение отказать бывшему главе ЮКОСа в условно-досрочном освобождении. В его характеристике отмечается, что он не встал на путь исправления.

***

Платон Лебедев и Михаил Ходорковский были в 2005 году признаны виновными в мошенничестве и неуплате налогов, и приговорены к восьми годам лишения свободы.

В 2006 году против Лебедева и Ходорковского было возбуждено новое уголовное дело по отмыванию денег, в рамках которого они были этапированы из колоний в читинский СИЗО. Ни Ходорковский, ни Лебедев свою вину не признают.

По материалам: РИА НовостиКоммерсантЪ
ТЕГИ: РоссияХодорковский и ЛебедевЮКОС
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях