ГлавнаяМирРоссия
 

Ъ: Москва и Цхинвали поссорились из-за финансов

Корреспондент.net, 3 марта 2009, 10:40
0
17
Ъ: Москва и Цхинвали поссорились из-за финансов
Фото: АР
Восстановительные работы в Цхинвали не начинают из-за отсутствия финансирования

Контроль над финансовыми потоками стал причиной серьезной размолвки между Москвой и Цхинвали, пишет сегодня газета КоммерсантЪ.

В пятницу, 27 марта, из-за этого было сорвано заседание межведомственной комиссии по восстановлению Южной Осетии. При этом большая часть из обещанных Россией 10 млрд руб в республику до сих пор не поступила, отмечает издание.

Москва предлагает упорядочить потоки, создав при Минрегионразвития РФ специальную федеральную дирекцию по восстановлению Южной Осетии. Как пишет газета, дирекция должна стать единственным органом, курирующим все вопросы восстановления, так что финансирование будет идти только через нее.

В частности, она будет распоряжаться отбором подрядчиков. Дирекция будет находиться в Москве, ее штат будет укомплектован чиновниками РФ - это позволит полностью отсечь Цхинвали от управления финансовыми потоками.

Южную Осетию эта схема категорически не устраивает. По словам первого вице-премьера республики Хасана Плиева, необходимо учитывать изменившиеся реалии. "В августе Россия нас еще не признавала как независимое государство, а потому естественно, что схему финансирования вырабатывала Москва. Теперь мы являемся признанным субъектом международного права. Отношения должны строиться на межгосударственной основе", - заявил он. Финансирование должно идти через югоосетинский минфин, а не через казначейство в Северной Осетии, считают в Цхинавали.

Затянувшийся спор между Москвой и Цхинвали о контроле над финансовыми потоками уже привел к серьезной дестабилизации ситуации в Южной Осетии, отмечает КоммерсантЪ.

"Поскольку денег нет, зарплату в новом году в республике еще никто не получал, даже члены правительства. Это не может не внушать беспокойства", - сообщил вице-премьер Южной Осетии.

Еще более сильные эмоции испытывает рядовое население. "Люди сидят без работы, в магазинах хлеб уже давно берут в кредит! Погода уже пару недель отличная, а ничего не строят. Президент говорил, что ждут теплого сезона. Весна пришла, а движения - ноль. Если вопрос не будет решен в ближайшее время, будет новая война. Получается так: мы сыграли свою роль и больше России не нужны?" - негодовал в разговоре с журналистами один из жителей Цхинвали.

Напомним, после военного конфликта между Россией и Грузией конце августа Москва признала независимость Южной Осетии и Абхазии. В ответ Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Москвой и объявил две закавказские республики оккупированными территориями.

По материалам: КоммерсантЪ
ТЕГИ: РоссияЮжная Осетия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях