ГлавнаяМирРоссия
 

Адвокаты попросили суд не держать Ходорковского в стеклянной клетке

Корреспондент.net, 3 марта 2009, 17:17
0
12
Адвокаты попросили суд не держать Ходорковского в стеклянной клетке
Фото: АР
В слушаниях по делу Ходорковского объявлен перерыв до среды

Защитники Михаила Ходорковского и Платона Лебедева считают, что нахождение их подзащитных на судебном процессе в пуленепробиваемой стеклянной клетке не является необходимым.

"Наличие этого барьера, этой клетки не устраивает с точки зрения, международных норм", - сказала адвокат Ходорковского Карина Москаленко, добавив, что не видит необходимости в таком серьезном барьере. В связи с этим защита подала ходатайство в Хамовнический суд, где сегодня начались предварительные слушания по второму делу Ходорковского и Лебедева.

Также адвокаты просят предоставить им право на конфиденциальное общение с подзащитными, без конвоя. "Конвой чувствует себя в зале хозяином, и это неправильно. Они должны быть наоборот - гарантом соблюдения всех норм, и в первую очередь, права на общение защитников с подзащитными", - сказала Москаленко.

Кроме того, адвокаты Ходорковского и Лебедева обратились с просьбой направить уголовное дело их подзащитных из Хамовнического суда в другой. По мнению защиты, этот суд не должен рассматривать дело по территориальной подсудности.

По словам адвоката Лебедева Константина Ривкина, у адвокатов есть соображение, где должно рассматриваться дело, однако они хотят сначала услышать, что по этому поводу скажет прокурор.

Отметим, согласно УПК РФ, уголовное дело подлежит рассмотрению в суде по месту совершения преступления. Если преступления совершены в разных местах, то уголовное дело рассматривается судом, юрисдикция которого распространяется на то место, где совершено большинство преступлений или на то, где совершено наиболее тяжкое из них.

Между тем, в предварительных слушаниях по второму делу экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и МФО Менатеп Платона Лебедева уже объявлен перерыв до среды, 4 марта.

Суд успел отреагировать лишь на одно ходатайство – об отводе прокуроров из процесса. Решение Фемиды оказалось не на пользу защите, суд оставил ходатайство без удовлетворения.

Напомним, экс-главе ЮКОСа Ходорковскому и главе Менатеп Лебедеву инкриминируется хищение 892 млрд. рублей, а также отмывание 487 млрд. рублей и 7,5 млрд. долларов.

Ни Ходорковский, ни Лебедев свою вину не признают. В 2005 году они были признаны виновными по семи статьям УК РФ и приговорены к восьми годам лишения свободы.

По материалам: РИА НовостиИнтерфаксРадіостанція Эхо Москвы
ТЕГИ: Ходорковский и Лебедев
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях