ГлавнаяМирРоссия
 

Суд отклонил очередное ходатайство по делу Ходорковского

Корреспондент.net, 4 марта 2009, 20:08
0
10
Суд отклонил очередное ходатайство по делу Ходорковского
Фото: АР
Очередное ходатайство по делу Ходорковского отклонено

Председатель Хамовнического суда Москвы Виктор Данилкин отказался взять отвод от процесса по новому уголовному делу против Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, тем самым отклонив очередное ходатайство защиты.

По информации защиты, Данилкин счел, что оснований для его отвода из слушаний нет. В то же время, адвокат Наталья Терехова сообщила, что уголовное дело пришло в Хамовнический суд Москвы из Генпрокуратуры с сопроводительным письмом, в котором говорилось, чтобы дело рассматривал именно Виктор Данилкин. "Поэтому мы считаем, что он не будет независимым, каким должен быть судья", - сказала Терехова.

В свою очередь, другой защитник экс-главы ЮКОСа Вадим Клювгант пояснил, что, согласно процедуре, прокурор после утверждения обвинительного заключения направляет дело в суд с сопроводительным письмом. Это письмо пишется на имя председателя суда, который распределяет его кому-либо из своих судей, сказал он. В случае с делом Ходорковского и Лебедева председатель Хамовнического суда Виктор Данилкин принял уголовное дело и письмо и решил сам его слушать.

По словам Клювганта, претензии адвокатов связаны не с личностью Данилкина, а с тем, что прокуратура вообще не должна была передавать это дело именно в Хамовнический суд, а председатель не должен был его принимать, так как оно неподсудно и этому районному суду.

Между тем, адвокат Терехова добавила, что Ходорковский никак не стал реагировать на ходатайство об отводе судьи. "Позиция моего подзащитного такова, что он будет опровергать сущность предъявленного обвинения и доводы прокуратуры, а процессуальные вопросы он оставляет на решение адвокатам", - сказала Терехова.

Отметим, сегодня, 4 марта, Хамовнический суд объявил перерыв до 5 марта. Завтра суд рассмотрит ходатайство гособвинителей о сохранении Ходорковскому и Лебедеву меры пресечения в виде заключения под стражу.

Как сообщалось, слушания в Хамовническом суде Москвы по второму делу Ходорковского и Лебедева начались 3 марта. Подсудимым вменяют хищение чужого имущества с использованием служебного положения в крупном и особо крупном размерах - почти в 900 миллиардов рублей.

Ранее защита Михаила Ходорковского и Платона Лебедева заявила отвод судье, который рассматривает второе уголовное дело бизнесменов.

По материалам: РИА НовостиИнтерфакс
ТЕГИ: Ходорковский и Лебедевсуд
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях