ГлавнаяМирРоссия
 

Госдума РФ ждет изменения позиции США по вступлению Украины в НАТО

Корреспондент.net, 6 марта 2009, 14:10
0
11
Госдума РФ ждет изменения позиции США по вступлению Украины в НАТО
Фото: Reuters
Косачев: Перспектива Украины не должна быть безальтернативно атлантической

Глава международного комитета Государственной думы РФ Константин Косачев рассчитывает на изменение позиции США в отношении вступления Украины и Грузии в НАТО.

Об этом он сказал сегодня журналистам в Москве.

”Авторитет Америки, которая не ссорит, не провоцирует расколы и конфликты в иных регионах, делая ставку на слепую лояльность без учета истинных интересов тех или иных стран и их географий, будет только расти. Не нужно опыт Ирака и Афганистана нести и на Кавказ”, - заявил Косачев, комментируя высказывание Госсекретаря США Хилари Клинтон о том, что США продолжат способствовать интеграции Украины и Грузии в НАТО.

Он подчеркнул, что, с российской точки зрения, право таких государств на собственный выбор ”без настойчивых подсказок извне” в полной мере отвечает и интересам России, однако для этого нужно ”не накачивать такие страны советами и советниками, а дать им возможность спокойно разобраться со своими внутренними делами, не пытаясь сделать их заложниками разного рода геополитических игр”.

”США было бы разумнее и самим придерживаться тех рекомендаций, которые они дают другим”, - подчеркнул депутат.

”Можно вполне согласиться со словами американского Госсекретаря, что такие государства, как Украина и Грузия должны иметь перспективу, однако эта перспектива не должна быть безальтернативно атлантической”, - добавил Косачев.

По его утверждению, Россия с готовностью поддержит идею об отказе от любого давления извне на страны евразийского региона.

Косачев напомнил, что именно на это и были направлены недавние инициативы российского руководства, в том числе по созданию новой архитектуры безопасности, в которой каждая страна была бы избавлена перед необходимостью ”каждый раз стоять перед мучительным выбором своей геополитической ориентации, выборов блоков или стороны в большой игре”.

Косачев отметил, что если сегодняшняя встреча главы МИД России Сергея Лаврова с Клинтон пройдет именно в такой тональности, то она имеет ”хорошие шансы положить начало новому конструктивному диалогу России и США по делам в регионе, который нужно сегодня избавить от искусственной конфронтации”.

Как сообщалось, государственный секретарь США Хилари Клинтон заверила Украину и Грузию, что Соединенные Штаты и в дальнейшем будут способствовать их интеграции в НАТО.

Бывший президент Украины Леонид Кучма считает, что вопрос о вступлении Украины и Грузии в НАТО бесперспективен.

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявила, что Украина хочет присоединиться к НАТО, однако для этого необходимо убедить украинцев, Францию и Германию.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: Госдума РФРоссия-СШАНАТО-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях