ГлавнаяМирРоссия
 

РФ предлагает США отказ от стратегических бомбардировщиков и баллистических ракет

Корреспондент.net, 7 марта 2009, 13:22
0
12
РФ предлагает США отказ от стратегических бомбардировщиков и баллистических ракет
Фото: Reuters
Медведев передал США свои предложения

Россия предложила США исключить возможность размещения стратегических наступательных вооружений за пределами национальной территории.

Об этом говорится в послании президента РФ Дмитрия Медведева, которое огласил министр иностранных дел Сергей Лавров на конференции по разоружению в Женеве.

Готовясь к подписанию в начале следующего года нового договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ) между РФ и США, Москва выдвинула свои предложения.

В частности, Медведев предлагает, чтобы новый документ "ограничивал не только боезаряды, но и стратегические средства их доставки - межконтинентальные баллистические ракеты, баллистические ракеты подводных лодок и тяжелые бомбардировщики".

"Считаем необходимым также исключить возможность размещения СНВ за пределами национальной территории", - говорится в послании президента РФ. "Мы считаем, что ограничивать нужно все боезаряды, чтобы не было "возвратного потенциала", и все носители", - добавил министр.

Полный отказ от ядерного оружия возможен лишь при условии соблюдения принципа равной безопасности для всех стран, продолжил Сергей Лавров. Это предполагает реализацию комплекса мер, среди которых - продолжение процесса ядерного разоружения всеми государствами, обладающими ядерным оружием, их "плавное" присоединение к усилиям в этой сфере, уже предпринимаемым Россией и США; предотвращение размещения оружия в космосе; недопустимость принятия на вооружение СНВ в обычном оснащении, то есть создание так называемого "компенсирующего потенциала"; обеспечение гарантий отсутствия у государств "возвратного ядерного потенциала"; недопустимость попыток использовать участие в ДНЯО для реализации военных ядерных программ; контролируемое прекращение наращивания обычных вооружений в сочетании с параллельным решением других международных проблем, включая урегулирование региональных конфликтов".

Одностороннее развитие стратегических систем ПРО препятствует прогрессу в деле ядерного разоружения, заявил глава МИД. "Реального прогресса в деле ядерного разоружения не добиться в условиях одностороннего развития стратегических систем ПРО, что чревато эрозией стратегической стабильности и разбалансировкой режима сдержек и противовесов, обеспечивающих глобальный паритет", - подчеркнул российский министр, имея в виду американские планы создания системы ПРО, которые предусматривают размещение радаров и ракет-перехватчиков в Восточной Европе.

"В духе стратегической открытости мы предлагаем конструктивную альтернативу односторонним планам в этой важнейшей сфере - объединение усилий всех государств, заинтересованных в противодействии потенциальным ракетным угрозам", - сказал Лавров. "Наше пакетное предложение о налаживании сотрудничества остается на столе переговоров. Будем его развивать и конкретизировать. Готовы к совместной работе на основе равноправного партнерства", - сообщил глава МИД РФ.

Россия предлагает другим странам разработать договор о запрещении производства расщепляющихся материалов в оружейных целях,  "который стал бы важным шагом в процессах ядерного разоружения и укрепления режима ядерного нераспространения", - указал российский министр.

"Россия открыта для конструктивного диалога, готова к совместной работе со своими партнерами, - подчеркнул Лавров. - Сегодня впервые за весь период после окончания "холодной войны" наступает момент, когда становится реально возможным возобновить глобальный разоруженческий процесс по широкой повестке дня, - отметил Лавров. - Убежден, что нам нельзя упустить эту возможность".

Срок действия нынешнего договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ) истекает 5 декабря 2009 года. Он был подписан в 1991 году президентами СССР и США и обязывал Москву и Вашингтон сократить стратегические ядерные силы с 10 тысяч боеголовок у каждой из сторон до 6 тысяч.

По материалам: РИА НовостиВести.ru
СПЕЦТЕМА: Президентство Барака Обамы
ТЕГИ: Россия-СШАМедведеворужиеЛавров
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях