ГлавнаяМирРоссия
 

В России выйдет сборник документов о борьбе НКВД с бойцами ОУН-УПА

Корреспондент.net, 12 марта 2009, 14:50
0
96
В России выйдет сборник документов о борьбе НКВД с бойцами ОУН-УПА
Фото: news2000.org.ua
В первом томе будут представлены документы о событиях 1945 года

В России готовится к изданию сборник документов о борьбе НКВД с бойцами ОУН-УПА.

Об этом сегодня на пресс-конференции в Москве сообщил директор росссийского фонда Историческая память Александр Дюков.

"В ближайшее время в нашем фонде выйдет первый сборник документов Главного управления по борьбе с бандитизмом НКВД-МВД СССР, в котором будут представлены ежедневные сводки о том, что было связано с борьбой с национальным подпольем, в частности о борьбе с ОУН-УПА в Украине", - сказал Дюков.

По его словам, в первом томе будут представлены документы о событиях 1945 года.

Он добавил, что в этот сборник войдут все сводки, которые были выявлены в Государственном архиве РФ по этой тематике.

"Я думаю, что это будет интересно и нашим украинским коллегам, поскольку по теме ОУН-УПА издается достаточно много литературы, но такая детализация на самом низовом уровне очень интересна для всех", - уверен он.

Кроме того, Дюков отметил, что в Беларуси в мемориальном комплексе Хатынь представлен список уничтоженных нацистами деревень, но в Украине и России подобных списков нет.

"Мы надеемся, что с нашим участием подобные списки будут созданы. И память о людях будет увековечена", - сказал Дюков.

По его словам, в сентябре фонд планирует также издать книгу, основанную на документах, архивах управления ФСБ РФ о деревнях Псковской области, которые были уничтожены немцами в годы войны. Кроме того, планируется издать подобный сборник документов по Украине.

"В преддверии очередной годовщины победы над фашизмом нам это очень важно и более полезно, чем инициативы ряда политиков о введении криминальной ответственности за отрицания победы", - уверен Дюков.

В свою очередь, директор Национального архива Республики Беларусь Вячеслав Селеменев заявил на этой пресс-конференции, что голод 1932-1933 годов в Украине не был геноцидом украинцев. Он уверен, что голод в 1932-1933 году было повсеместным явлением для СССР, но в Украине он был более масштабным.

"Беларусь также охватил голод, но он не принял тех масштабов, как это было в Украине", - сказал Селеменев. Он отметил, что в ряде районов Беларуси в это время проходили "хлебные бунты", когда население "разносило хлебные лавки". По его словам, население Беларуси бежало от голода в Польшу.

"Все эти документы переданы российским архивистам, и мы готовим совместный сборник документов Голод в СССР, где будет представлены документы по нашему региону", - сказал Селеменев.

При этом Дюков сообщил, что первый том сборника документов Голод в СССР планируется издать в конце 2009 года.

Как сообщалось, Служба безопасности Украины признала, что при организации в Севастополе выставки, посвященной Голодомору 1932-33 годов, были допущены серьезные ошибки.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: Украина-РоссияголодОУН-УПА
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях