ГлавнаяМирРоссия
 

Внешнеторговый оборот России в период кризиса сократился вдвое

Корреспондент.net, 14 марта 2009, 23:27
0
20
Внешнеторговый оборот России в период кризиса сократился вдвое
Фото: Reuters
Кудрин прогнозирует замедление инфляции в России во втором полугодии

Объем внешней торговли России с начала финансового кризиса сократился в два раза, сообщил вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин.

"Объем мировой торговли сократился в два раза за период кризиса. Это очень серьезное падение, большой вызов. В похожем масштабе экспорт и импорт упал и в России", - сказал Кудрин в субботу, 14 марта, в Великобритании на пресс-конференции по итогам заседания министров финансов стран G20.

Похожие процессы, добавил он, происходят во многих странах, в том числе и в Китае, который является одним из крупнейших экспортеров в мире.

Кудрин отметил, что протекционизм, то есть тарифные ограничения, приводит к еще большему сокращению экспорта и импорта и министры финансов двадцатки обсуждали этот вопрос.

Кризис поможет России - видеоблог Медведева

"Все согласились, что это - абсолютное зло. Мы говорили, что нужно противостоять увеличению протекционизма", - сказал вице-премьер.

Он признал, что реализовать это будет трудно, потому что каждое правительство хочет защитить прежде всего свой рынок в условиях кризиса, когда другие страны пытаются продать на нем товары по демпинговым ценам.

"Очень трудно удержаться от защиты своих отраслей", - сказал он.

Кудрин, однако, выразил надежду, что правительства стран двадцатки выполнят принятое ими совместно решение о недопустимости протекционизма.

Кудрин также прогнозирует замедление инфляции в России во втором полугодии. По его словам, "инфляция в первом полугодии будет расти, а во втором замедлится и, таким образом, прогноз по году сохраняется".

Как отметил министр, на уровень инфляции в стране влияет ряд фундаментальных факторов, которые могут привести как к снижению, так и к росту инфляции.

Так, на снижение индекса потребительских цен оказывает влияние уменьшение притока капитала и снижение цен на нефть. В то же время на рост инфляции влияет девальвация рубля и значительный дефицит федерального бюджета, сказал Кудрин.

Курс доллара будет снижаться в течение двух-трех лет

Кроме того, Кудрин предсказал снижение курса доллара в течение двух-трех лет.

"Я думаю, что будет тенденция на снижение доллара, но она не проявится резко, быстро, в кратчайшие сроки. Это будет, скорее, некий период в течение двух-трех лет", - сказал министр.

По его мнению, ослабление курса американской валюты будет происходить "в приемлемых значениях", которые уже наблюдались в истории доллара. В любом случае доллар не ослабнет на 50%, как это произошло с рублем в начале кризиса, добавил он.

"Падение доллара будет зависеть от соотношения мировых экономик и глубины развития кризиса, которую пока мало кто может предсказать", - сказал он.

Как сообщалось, Министры финансов большой двадцатки решили существенно увеличить ресурсы Международного валютного фонда (МВФ). Точные цифры будут согласованы на саммите лидеров стран G20, который состоится 2 апреля в Лондоне.

Двухдневная встреча министров финансов и глав центробанков стран G20 близ английского города Хоршем стала последним крупным подготовительным мероприятием перед саммитом лидеров двадцатки.

По материалам: РИА НовостиИнтерфакс
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: Россияглобальный экономический кризис
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях