ГлавнаяМирРоссия
 

ВМФ РФ: Подводный флот России насчитывает 60 атомных и дизельных субмарин

Корреспондент.net, 19 марта 2009, 09:11
0
85
ВМФ РФ: Подводный флот России насчитывает 60 атомных и дизельных субмарин
Фото: АР
Самая большая в мире подлодка - Акула

Подводные силы Военно-морского флота России насчитывают на сегодняшний день порядка 60 субмарин, относящиеся к оружию третьего поколения.

Об этом в четверг, 19 марта, сообщил высокопоставленный представитель главного штаба ВМФ РФ.

"Среди 60 единиц около 10 подлодок являются стратегическими атомными, более 30 - многоцелевыми атомными, остальные дизельные и подводные лодки специального назначения", - заявил представитель ВМФ по случаю Дня подводника.

По его словам, основу группировки морских стратегических ядерных сил (МСЯС) составляют подводные лодки проекта 667 БДРМ и 667 БДР (по классификации НАТО Дельта-IV и Дельта-III), которые входят в состав Северного и Тихоокеанского флотов.

"Остаются в строю и самые большие в мире атомные подводные ракетоносцы проекта 941 Акула (по классификации НАТО Тайфун)", - сказал адмирал. Он напомнил, что одна субмарина этого проекта Дмитрий Донской модернизирована на заводе Севмаш под испытания новейшие баллистической ракеты морского базирования Булава-М.

Он также сообщил, что в этом году или в следующем на вооружение ВМФ РФ поступит новейший подводный крейсер четвертого поколения Юрий Долгорукий (проект 955, шифр Борей, не имеющий пока классификацию НАТО). "Крейсер выйдет в июне в Белое море на ходовые испытания. Решение о его принятии на вооружение будет зависеть от успеха испытаний ракеты Булава. Без нее мы лодку принимать не будем", - сказал представитель ВМФ.

Напомним, в ноябре прошлого года специалисты Севмаша и личный состав стратегической атомной подводной лодки Юрий Долгорукий успешно осуществили физический пуск ядерной энергетической установки корабля.

В сентябре 2008 с крейсера Юрий Долгорукий был осуществлен пуск ракеты Булава из подводного положения, которая должна быть принята на вооружение в 2009 году. При длине около 170 метров, ширине - 13,5 и полном водоизмещении 24 тысячи тонн субмарина должна принять на вооружение 12 ракет Булава.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: Россияармия и вооружение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях