ГлавнаяМирРоссия
 

Россия предлагает Украине и ЕС модернизировать украинскую ГТС совместно

Корреспондент.net, 23 марта 2009, 18:10
0
15
Россия предлагает Украине и ЕС модернизировать украинскую ГТС совместно
Фото: Reuters
Министр энергетики РФ Сергей Шматко призывает не игнорировать Россию при модернизации украинской ГТС

Россия предлагает Украине и Евросоюзу заключить трехстороннее политическое соглашение о модернизации украинской газотранспортной системы.

Об этом сегодня, 23 марта, сообщил министр энергетики России Сергей Шматко. "Мы предлагаем в ближайшее время собрать всех за одним столом, и думаю, Еврокомиссия это поддержит", - сказал он.

Кроме того, по словам министра, с этим предложением уже согласились высокопоставленные представители Еврокомиссии, которые принимали участие в сегодняшней международной инвестиционной конференции по модернизации ГТС Украины в Брюсселе.

Между тем, по мнению Шматко, Россию на этой конференции практически исключили из обсуждения вопроса о модернизации ГТС Украины. Вместо этого разговор был переведен на двусторонний уровень - между Украиной и Евросоюзом, полагает министр.

"Признавая актуальность задачи модернизации (ГТС Украины) и выражая готовность в любых форматах - в двустороннем, трехстороннем - участвовать в этой работе, мы были вынуждены выразить свое недоумение тем, что Россия была практически исключена из обсуждения столь важного для нас всех вопроса", - сказал Шматко.

Кроме того, по его словам, в декларации, подписанной по итогам конференции, Россия вообще не упоминалась как стратегический партнер и поставщик газа ЕС. В документе говорится о газовой торговле и газовом транзите через территорию Украины, а также о вовлечении Украины в правовое пространство Евросоюза. "Это уже вещи, которые прямо затрагивают интересы России и государственной компании Газпром, - отметил Шматко.

Пресс-служба Минэнерго России распространила сообщение по итогам участия российской делегации в международной конференции ЕС – Украина, где напоминает, что украинская газотранспортная система, как часть Единой системы газоснабжения бывшего Советского союза, технологически связана с российской ГТС. Поэтому в целях сокращения технологических рисков любой процесс капитальной модернизации ГТС Украины необходимо согласовывать с Россией - страной поставщиком.

Отметим, пребывая сегодня в Брюсселе, премьер-министр Украины Юлия Тимошенко выразила уверенность, что процесс модернизации украинской ГТС поддерживается и в России, с представителями которой премьер Украины планирует встретиться в начале апреля на заседании межправительственной комиссии. Предполагается, что участие в работе комиссии в Москве примет российский премьер Владимир Путин.

В Газпроме же сегодня сообщили, что сумма, необходимая для модернизации украинской ГТС, должна быть в 10 раз больше той, которая обсуждается в Брюсселе на международной инвестиционной конференции.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: РоссияУкраинагазГТС
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях