ГлавнаяМирРоссия
 

Результаты конференции Украина-ЕС могут привести к удорожанию газа - МИД РФ

Корреспондент.net, 23 марта 2009, 19:15
0
36
Результаты конференции Украина-ЕС могут привести к удорожанию газа - МИД РФ
Фото: АР
Свое недовольство высказал премьер России Владимир Путин, а также российский МИД

Российский МИД предупредил Украину и Европу о том, что ряд положений декларации, принятой сегодня, 23 марта, в Брюсселе, может привести к удорожанию стоимости газа для украинских и европейских потребителей. Свое недовольство высказал и Владимир Путин.

О возможном повышении цены газа говорится в комментарии официального представителя МИД РФ Андрея Нестеренко. По его мнению, ряд положений совместной декларации, принятой по итогам международной инвестиционной конференции по вопросам модернизации ГТС Украины в Брюсселе, противоречат январским договоренностям Москвы и Киева и могут привести к удорожанию стоимости газа.

Сообщается также, что любые несогласованные с российской стороной действия по модернизации ГТС Украины "приведут к росту технологических рисков и возможным сбоям в поставках природного газа на Украину и в Европу".

По словам Нестеренко, в январе 2009 года были достигнуты двусторонние российско-украинские долгосрочные договоренности, в которых четко определены цена на природный газа и тарифы на его транзит через территорию Украины. Эти документы призваны обеспечить бесперебойность поставок природного газа на Украину и через территорию страны европейским потребителям.

"Однако ряд положений упомянутой совместной декларации, в частности, допускающей возможности роста тарифов на транспортировку природного газа, противоречат указанным долгосрочным договоренностям, могут привести к удорожанию стоимости газа для его украинских и европейских потребителей", - подчеркивает официальный представитель МИД России.

Свое мнение по поводу договоренности Украины и ЕС уже высказал Владимир Путин. Он считает декларацию по газовому рынку непродуманной и непрофессиональной. Российский премьер подчеркнул, что обсуждать вопросы увеличения прокачки газа через территорию Украины без основного поставщика (России) просто несерьезно.

Кроме того, по его словам, Россия начнет пересматривать принципы отношений со странами Евросоюза, если интересы Москвы будут игнорироваться.

"Если интересы России будут игнорироваться, то мы также будем вынуждены начать пересматривать принципы наших отношений, - сказал премьер. - Очень бы хотелось, чтобы до этого дело не дошло".

Как сообщалось, министр энергетики России Сергей Шматко заявил, что Россию на сегодняшней конференции практически исключили из обсуждения вопроса о модернизации ГТС Украины. Вместо этого разговор был переведен на двусторонний уровень - между Украиной и Евросоюзом.

Такое же мнение выразил глава международного комитета Госдумы Константин Косачев. Более того, по его мнению, обсуждение Еврокомиссией вопросов ГТС Украины без полномасштабного участия России "ставит под сомнение искренность Евросоюза как партнера РФ в сфере энергетической безопасности". Косачев назвал договоренность Украины с Еврокомиссей странной и дискриминационной по отношению к России.

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко, в свою очередь, заявила, что Киев и Брюссель намерены привлечь Москву к модернизации украинской ГТС, если Россия захочет участвовать в этом проекте.

"Украина, как и Европейский союз, имеет четкое намерение привлечь Россию как партнера в этой большой программе реконструкции и модернизации. Я уверена, что если "Газпром", Российская Федерация имеют намерения либо инвестировать в этот процесс, либо привлечь российские компании, которые непосредственно смогут принять участие в осуществлении модернизации и реконструкции, - мы будем это приветствовать", - сказала Тимошенко.

Напомним, сегодня в Брюсселе была подписана декларация по итогам международной донорской конференции по модернизации украинской газотранспортной системы.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: Россиягаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях