ГлавнаяМирРоссия
 

ВМФ России призывает ограничить действия субмарин в Мировом океане

Корреспондент.net, 24 марта 2009, 10:05
0
12
ВМФ России призывает ограничить действия субмарин в Мировом океане
Фото: АР
Россия предлагает упорядочить плавание субмарин

Из-за участившихся случаев столкновений атомных подводных лодок ВМФ РФ предлагает как можно скорее заключить международное соглашения о предотвращении инцидентов в подводной среде, которое предусматривало бы уведомление о действиях субмарин в Мировом океане.

Об этом заявил заместитель начальника главного штаба ВМФ РФ вице-адмирал Олег Бурцев.

Россия в начале двухтысячных годов выступила с инициативой заключения международного соглашения, которое предусматривает уведомление о действиях подводных лодок ведущих военно-морских держав, в первую очередь, ВМС США, Великобритании и Франции. Соответствующие меморандумы были подписаны уже с британским и французским командованиями.

По словам адмирала, в случае заключения такого соглашения одна из сторон должна была бы сообщить другой о районах нахождения своих подводных сил для предотвращения захода в этот район кораблей и подводных лодок ВМС других государств, что, по сути, ограничит маршруты передвижения субмарин в Мировом океане.

Как отметил Бурцев, главным противником заключения подобного документа являются США, которые располагают самым мощным в мире флотом, в том числе и подводным: "Соединенные Штаты не хотят подписывать соглашение, потому что оно предполагает определенный контроль за действиями подводных лодок, которые являются главной ударной силой США".

"Действия подводных лодок всегда являются очень чувствительным местом как для флотов государств, так и их правительств. Необходимо разрабатывать договорные обязательства. Если мы, например, объявляем какой-либо район, где действуют наши подлодки, то иностранные лодки гарантированно не должны заходить туда", - сказал Бурцев.

Напомним, 20 марта в Ормузском проливе, который соединяет Персидский и Оманский заливы, столкнулись атомная субмарина Hartford и десантный корабль военно-морских сил США New Orleans.

А в начале февраля в Атлантическом океане столкнулись атомные подлодки Vanguard и Triomphant, принадлежащие ВМФ Великобритании и Франции.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: Россияармия и вооружениеРоссия-США
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях