ГлавнаяМирРоссия
 

Россия находится на третьем месте в мире по числу просьб об убежище за рубежом - ООН

Корреспондент.net, 24 марта 2009, 21:49
0
16
Россия находится на третьем месте в мире по числу просьб об убежище за рубежом - ООН
Фото: cap.ru
Россия находится на третьем месте в мире по числу просьб об убежище за рубежом - ООН

По итогам 2008 года Россия заняла третье место в мире после Ирака и Сомали по числу поданных ее гражданами просьб о предоставлении убежища за рубежом.

Об этом свидетельствует доклад Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ), обнародованный 24 марта. Согласно документу, в прошлом году более 20 тысяч россиян обратились с просьбами о предоставлении политического убежища - это на 9% больше показателя предыдущего года.

Чаще всего россияне искали убежища в Польше (6647 человек), Франции (3579), Австрии (3436), Бельгии (1615), Норвегии (1078), Швеции (933). В этом списке для россиян стали куда менее привлекательными бывшие ранее безусловными лидерами Германия (768) и США (691).

При этом в России за статусом беженца в 2008 году обратились 3970 иностранцев - на 18% больше, чем в 2007-м. В списке самых привлекательных для беженцев стран Россия стоит на 19-м месте.

Отметим, жители Ирака сохраняют лидерство в списке просителей убежища, даже несмотря на сокращение числа просьб от них на 10%.

Что же касается наиболее привлекательных для беженцев стран, то здесь лидерство удерживают США. В прошлом году за статусом беженца в эту страну обратились около 49 тысяч человек. Далее идут Канада, Франция, Италия, Великобритания, Швеция, Германия, Греция, Швейцария и Норвегия.

В докладе ООН сообщается, что всего в мире сейчас насчитывается более 11 миллионов беженцев.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: РоссияООНбеженцы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях