ГлавнаяМирРоссия
 

Лавров: Попытки втянуть Украину в НАТО не укрепляют безопасность в Европе

Корреспондент.net, 26 марта 2009, 14:20
0
10
Лавров: Попытки втянуть Украину в НАТО не укрепляют безопасность в Европе
Фото: АР
Глава МИД РФ: Мы открыты к диалогу по этим вопросам

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявляет, что попытки втянуть Украину и Грузию в НАТО не способствуют укреплению безопасности в Европе.

Об этом он сказал сегодня на пресс-конференции в Москве, отвечая на вопрос о перспективах Украины и Грузии вступить в НАТО в контексте заявления Президента США Барака Обамы о том, страны могут по собственному желанию могут присоединится к альянсу.

По словам Лаврова, американское руководство и руководство других стран НАТО всегда говорили о том, что любая страна имеет возможность присоединится к альянсу.

В то же время он отметил, что "здесь главное смотреть на конкретные ситуации".

"Если речь идет о том, что какую-то страну втягивают в НАТО, когда подавляющее большинство ее населения выступает против этого, то, наверное, такой подход не соответствует демократическим нормам", - сказал министр.

"Точно также, когда какая-то страна грубо нарушает нормы международного права, прежде всего, уважения прав меньшинств и неприменения силы, тем более против меньшинств, которые она считает своими гражданами. Когда такую страну пытаются втянуть в члены НАТО это тоже говорит не о том, что расширение НАТО планируется добровольно и на демократических началах, а о том что здесь может идти речь о каком то геополитическом проекте", - добавил Лавров.

Он считает, что такое искусственное решение вопросов об экспансии НАТО на Восток не будет способствовать укреплению общеевропейской безопасности, которая должна опираться на согласованные на высшем уровне договоренности о том, что никто не должен решать свои проблемы безопасности за счет ущемления безопасности других.

"Мы открыты к диалогу по этим вопросам. О том, как укреплять безопасность говорил Президент РФ Дмитрий Медведев, выдвинув инициативу заключить новый договор на эту тему, который бы обеспечивал баланс интересов всех государств на евроатлантическом пространстве", - подчеркнул он.

Ранее федеральный канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что Украина и Грузия сохраняют перспективу вступления в Североатлантический альянс.

Накануне президент США Барак Обама заявил, что улучшение отношений Соединенных Штатов с Россией не должно достигаться за счет ухудшения их связей с НАТО.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: НАТО-УкраинаУкраина-РоссияМИД РФЛавров
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях