ГлавнаяМирРоссия
 

Рогозин: Россия будет жестко вести дискуссию с НАТО

Корреспондент.net, 4 апреля 2009, 23:29
0
16
Рогозин: Россия будет жестко вести дискуссию с НАТО
Фото: Reuters
Рогозин: альянс не смог отказаться от старых "фобий" и "циничных обвинений"

Постоянный представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин сожалеет, что альянс не смог отказаться от старых "фобий" и "циничных обвинений", и это заставляет Россию вести с ним дискуссию с жестких позиций.

Так прокомментировал Рогозин итоги юбилейного саммита НАТО и принятую на нем в субботу, 4 апреля, декларацию.

"При таких подходах со стороны НАТО мы будем вести дискуссию предельно жестко, хотя хорошо то, что она все-таки будет вестись", - сказал Рогозин.

Он заметил, что принятую в субботу Декларацию по безопасности Альянса еще предстоит внимательно изучить, однако уже сейчас можно сделать первые выводы.

"В глаза бросается фрагментарность тем, которые представлены в этом итоговом заявлении. Характерно и то, что вопросы безопасности на территории СНГ занимают больший объем, чем аналогичные темы применительно ко всему остальному миру", - подчеркнул постпред.

По его мнению, "документ выдержан в духе тех фобий, которые испытывает руководство НАТО", прежде всего, в тех случаях, когда затрагиваются вопросы о сферах влияния.

"США считают зоной своих интересов весь мир, а когда Россия говорит о своих сферах влияния, на Западе многие тут же хватаются за сердце", - сказал Рогозин.

Еще одним поводом для нападок на Россию в декларации избран вопрос о необходимости уважать территориальную целостность, отметил постпред. По его словам, эти нападки "выглядят цинично на фоне нарушения США и их союзниками территориальной целостности Сербии".

"Разделы, где речь идет о событиях августа прошлого года на Кавказе, совершенно непристойны. Что еще должно произойти, на кого еще должен напасть Саакашвили - на США, Турцию..., чтобы они дали более адекватную характеристику его режиму и происшедшему в те дни в Южной Осетии?", - спросил дипломат.

В то же время претензии, выдвинутые к России в итоговом документе саммита НАТО "не выглядят как препятствия для возобновления полноформатного сотрудничества, никакие условия не выдвигаются", считает Рогозин.

Однако заявленное на саммите не может не сказаться на тоне дискуссии в рамках Совета Россия-НАТО (СРН) - "она будет идти крайне жестко", отметил постпред.

Он напомнил, что уже есть предварительная договоренность о проведении после 20 апреля полноформатного заседания СРН на посольском уровне.

***

Напомним, 3-4 апреля во французском Страсбурге и германских Баден-Бадене и Келе состоялся юбилейный 60-й саммит НАТО, на котором был избран новый генсек НАТО. Им станет премьер-министр Дании Андерс Фог Расмуссен.

Была принята также Декларация по безопасности Альянса. Лидеры стран-участников НАТО приняли решение о кардинальной реформе структуры Альянса и его стратегии для эффективного противостояния таким угрозам как терроризм, распространение оружия массового поражения, кибератаки, проблемы энергетической безопасности и глобального потепления.

Кроме того, этот день знаменателен тем, что Франция вновь вступила в военные структуры НАТО.

По итогам саммита НАТО призвало Россию незамедлительно вернуться к соблюдению Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ).

Что касается вступления Украины в Североатлантический альянс, НАТО пообещало помочь в осуществлении реформ, которые помогут осуществить это стремление.

Лидеры стран-членов НАТО договорились отправить в Афганистан еще от 4,4 до 5 тысяч военных.

По материалам: Интерфакс
ТЕГИ: РоссияРоссия-СШАНАТО
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях