ГлавнаяМирРоссия
 

В Москве возобновится судебный процесс по второму делу Ходорковского и Лебедева

Корреспондент.net, 7 апреля 2009, 05:03
0
14
В Москве возобновится судебный процесс по второму делу Ходорковского и Лебедева
Фото: AP
По мнению адвокатов, решения арбитражных судов свидетельствуют о невиновности Ходорковского и Лебедева

Хамовнический суд Москвы во вторник, 7 апреля, возобновит процесс по второму уголовному делу в отношении экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и главы МФО МЕНАТЕП Платона Лебедева.

Об этом сообщила адвокат Лебедева Елена Липцер.

Она напомнила, что на предыдущем заседании Лебедев попросил исключить из материалов 338 документов, поскольку в них содержится неверный перевод с английского на русский.

Кроме того, Генпрокуратура направила еще одного, четвертого, гособвинителя на процесс над бывшим руководителем ЮКОСа Михаилом Ходорковским и экс-главой МЕНАТЕПа Платоном Лебедевым.

В прокуратуре усиление стороны обвинения объяснили активностью стороны защиты. Представитель Генпрокуратуры пояснил, что интересы обвиняемых представляет бригада из 13 адвокатов, и на прокуроров ложится большой объем работы.

Четвертым прокурором станет Гюльчехра Ибрагимова, которая представляла сторону обвинения на процессе по делу об убийстве зампреда ЦБ РФ Андрея Козлова. Ибрагимова будет принимать участие в процессе со вторника, 7 апреля.

Лебедев и Ходорковский в 2005 году были осуждены на восемь лет лишения свободы за мошенничество и уклонение от уплаты налогов. В 2006 году против них было возбуждено новое уголовное дело об отмывании денег.

В рамках нового дела Генпрокуратура РФ обвиняет Ходорковского и Лебедева в легализации 450 миллиардов рублей и 7,5 миллиарда долларов с 1998 по 2004 годы. Обвинения связаны с хищением акций, принадлежащих государству, а также с присвоением нефти и легализацией средств, вырученных от ее продажи.

За три дня слушаний по существу прокуроры так и не смогли приступить к оглашению обвинительного заключения, поскольку Ходорковский и Лебедев, а также их защитники заявляют различные ходатайства. В частности, экс-глава ЮКОСа потребовал исключить Роснефть из числа потерпевших по делу, однако суд отклонил данную просьбу.

Суд удовлетворил лишь одно ходатайство стороны защиты и постановил истребовать решения арбитражных судов, которые рассматривали дела о законности договоров купли-продажи нефти между ЮКОСом и его дочерними компаниям.

Защитники просили истребовать эти документы из судов в Томской области и Ханты-Мансийского автономного округа.

По мнению адвокатов, решения арбитражных судов свидетельствуют о невиновности Ходорковского и Лебедева, так как суды пришли к выводу, что генеральные соглашения между ЮКОСом и его "дочками" о купле-продаже нефти носят законный характер.

Слушания в Хамовническом суде Москвы по второму делу Ходорковского и Лебедева начались 3 марта.

По материалам: Lenta.ruРИА Новости
ТЕГИ: Ходорковский и ЛебедевКонституционный судЮКОС
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях