ГлавнаяМирРоссия
 

Медведев дал первое интервью российской газете в качестве президента оппозиционному изданию

Корреспондент.net, 15 апреля 2009, 11:08
0
16
Медведев дал первое интервью российской газете в качестве президента оппозиционному изданию
Фото: АР
Медведев дал интервью Новой газете

Президент России Дмитрий Медведев дал первое интервью российскому печатному изданию за 11 месяцев его пребывания у власти: он провел беседу с оппозиционной Новой газетой.

Медведев пообещал дать Новой газете, которая известна своим критическим отношением ко многим аспектам политики Кремля, развернутое интервью еще 30 января во время встречи с ее акционером, бывшим президентом СССР Михаилом Горбачевым, и главным редактором издания Дмитрием Муратовым.

Президент принял их, чтобы выразить соболезнования в связи с убийством журналистки Новой газеты Анастасии Бабуровой. Тогда некоторые наблюдатели ставили Медведеву в вину, что соболезнования прозвучали лишь спустя 10 дней после убийства, и высказывали предположение, что вопрос о встрече с руководителями оппозиционной газеты был предметом споров в кремлевских верхах.

В интервью Медведев поделился своим пониманием демократии. По мнению президента России, "демократия - это вечная и наднациональная ценность, которая не нуждается в реабилитации, хотя ее приход в Россию в начале 1990-х годов совпал с трудностями для большинства жителей страны".

Помимо вопроса о демократии, особое внимание привлекло обсуждение текущей кампании по выборам мэра Сочи, во время которой, по мнению многих, ущемляются права оппонентов Единой России.

Медведев ушел от прямого ответа на вопрос о предвзятом отношении к оппозиционным кандидатам ("я не знаю пока, кого и как снимали"), но с похвалой отозвался о том, что в Сочи "идет полноценная политическая схватка", в которой "участвуют разные политические силы".

"А знаете, почему я дал интервью именно Новой газете? Вы никогда никому ничего не лизали", заявил Медведев.

"Для демократии такие яркие кампании - это хорошо. На мой взгляд, многие муниципальные выборы грешат однообразием, людям не из кого выбирать, им неинтересно", - добавил он.

Также президент России рассказал о судебном процессе по второму уголовному делу Ходорковского, свободе на телевидении и в интернете, налоговых декларациях госчиновников, а также о благотворительности и милосердии.

Как пишет главный редактор Новой газет Дмитрий Муратов в официальном блоге издания, прощаясь, Медведев рассказал, почему дал интервью именно Новой газете: "А знаете, почему я дал интервью именно Новой газете? Вы никогда никому ничего не лизали". Муратов огорчился, что выключил диктофон, однако президент России заявил: "А вы можете и так передать эти мои слова. Я подтвержу, что их сказал".  

Напомним, в конце февраля президент России Дмитрий Медведев в интервью испанским СМИ накануне визита в Мадрид заявил, что у оппозиции в России есть все возможности высказывать свое мнение.

ТЕГИ: РоссияСМИМедведев
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях