ГлавнаяМирРоссия
 

Причиной смерти китаянки в российском поезде стала двусторонняя пневмония

Корреспондент.net, 17 апреля 2009, 15:27
0
17
Причиной смерти китаянки в российском поезде стала двусторонняя пневмония
Фото: Reuters
Врачи определили причину смерти китаянки в российском поезде

Причиной смерти гражданки Китая Цуй Цынянь в поезде Благовещенск-Москва стала двусторонняя пневмония, а не атипичная, как подозревали ранее.

Об этом сообщил сегодня, 17 апреля, главный государственный санитарный врач России, глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко.

"Я утверждаю, что особо опасных инфекционных заболеваний у погибшей гражданки Китая нет и не было. Мы имеем дело с двусторонней бактериальной пневмонией", - сказал он.

По словам Онищенко, Российская Федерации готова по запросу властей КНР выдать тело погибшей. "Конечно, если правительство Китая найдет возможность забрать тело усопшей, мы его выдадим. Если нет - то будем решать вопрос в соответствии с законодательством РФ", - сказал врач.

В то же время он выразил сомнение в том, что родственники погибшей, которые ныне находятся в инфекционной больнице города Кирова, смогут самостоятельно забрать и перевести на родину тело девушки. "Надо понимать социальный статус этих родственников. Они же не от хорошей жизни приехали к нам в Калужскую область на заработки", - добавил Онищенко.

Он также заявил, что в произошедшем есть вина проводников. "Были некоторые упущения со стороны проводников. В их обязанности входит выявлять температурящих, сообщать об этом бригадиру поезда. Если бы все было идеально, то, я думаю, уже на станции Улан-Удэ эту пассажирку сняли бы с поезда", - пояснил он.

При этом главный врач опроверг данные о том, что девушка скончалась скоропостижно. По словам Онищенко, она плохо себя чувствовала уже с самого первого дня в поезде. "Бедняжка терпела до последнего дня. Ей отдали все медикаменты, которые были в вагоне", - сказал Онищенко.

Отметим, в Минздравсоцразвития РФ сообщили, что все граждане Китая, которые были в контакте с умершей китаянкой, здоровы. По информации ведомства, результаты исследования патологического материала от умершей гражданки Китая на птичий грипп и атипичную пневмонию (SARS) - отрицательные. Сейчас продолжаются исследования на парагрипп, RS-инфекцию, аденовирусную инфекцию и другие возбудители острых респираторных заболеваний.

Напомним, инцидент в поезде, следовавшем в Москву, произошел 15 апреля. Тело 23-летней китаянки было снято с поезда на станции Зуевка Кировской области. Предполагалось, что она могла умереть от атипичной пневмонии.

Вагон, в котором вместе с умершей ехали более 50 гастарбайтеров из Китая, был отцеплен. Затем от состава отцепили еще два вагона, которые направили в санитарный тупик.

По материалам: РИА НовостиИнтерфакс
ТЕГИ: Россияврачи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях