ГлавнаяМирРоссия
 

В Кремле предложили новые правила мировой торговли энергоресурсами

Корреспондент.net, 21 апреля 2009, 16:20
0
21
В Кремле предложили новые правила мировой торговли энергоресурсами
Фото: Reuters
В Кремле предложили новые правила мировой торговли энергоресурсами

Сегодня, 21 апреля, на сайте Кремля был опубликован документ под названием Концептуальный подход к новой правовой базе международного сотрудничества в сфере энергетики, который содержит предложения России о том, как необходимо торговать энергоресурсами в ближайшем будущем.

В тексте документа отмечается, что существующие нормы в области международных энергетических отношений "оказались не способны предупреждать и разрешать конфликтные ситуации". Это касается и Энергетической хартии, которую Москва не ратифицировала, поскольку полагает, что этот документ направлен прежде всего на защиту государств-потребителей, а не производителей.

На смену ей предлагается ввести новый универсальный юридически обязывающий документ, сторонами которого станут все основные страны-производители, транзитеры и потребители энергоресурсов. Новая система правовых актов должна быть "применимой к отношениям между любыми странами", открытой и охватывать все аспекты энергетического взаимодействия, говорится в опубликованном документе.

Россия предлагает подписать документ о гарантиях энерготранзита, в котором были бы прописаны неприемлемость его прерывания или сокращения, а также вмешательства в транзитные потоки.

По мнению Москвы, в соглашении также должна быть определена система органов, уполномоченных урегулировать чрезвычайные ситуации и действующих на принципах равноправного участия сторон, а также зафиксирована недопустимость оговорок к нему.

Отметим, накануне президент России Дмитрий Медведев заявил, что Россия передаст своим партнерам по двадцатке и СНГ базовый документ, который определяет вопросы международного сотрудничества в сфере энергетики.

Ранее, перед проведением саммита G-20 в Лондоне, Медведев также заявлял, что его страна вскоре направит свои предложения Европейскому союзу и Украине по созданию полноценной правовой основы для транспортировки газа.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: Россияэнергетика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях