ГлавнаяМирРоссия
 

Лавров: Решения НАТО создали у властей Грузии ощущение безнаказанности

Корреспондент.net, 23 апреля 2009, 09:37
0
13
Лавров: Решения НАТО создали у властей Грузии ощущение безнаказанности
Фото: Reuters
Лавров не понимает, чего добиваются в Альянсе, перевооружая Грузию

Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что не понимает, какие цели преследует НАТО, пытаясь перевооружить грузинскую армию и планируя проводить учения в этой стране.

Он напомнил о том, что прежние решения альянса создали у властей Грузии "ощущение вседозволенности и безнаказанности".

"Сыграло свою провокационную роль и решение саммита НАТО в Бухаресте в апреле 2008 года, провозгласившее, что Грузия и Украина будут в НАТО. Это создало у Саакашвили ощущение вседозволенности и безнаказанности", - заявил Сергей Лавров, отвечая на вопросы слушателей BBC.

"Показательно также, что Украина стала одним из главных поставщиков грузинскому режиму оружия, из которого убивали миротворцев, мирных жителей и разрушали Цхинвал и югоосетинские села", отметил Лавров. 

"Поэтому когда сегодня делаются попытки перевооружить грузинскую армию, когда в Грузии планируются учения НАТО, это не может не вызвать вопроса о том, чего добиваются в альянсе? Напомню: в последний раз учения НАТО в Грузии проводились в июле 2008 года, за пару недель до нападения на Южную Осетию", - подчеркнул российский министр.

Он отметил, что Россия, "в отличие от западных спонсоров независимого Косова", признала Южную Осетию и Абхазию не в геополитических целях, а "в интересах обеспечения безопасности и самого выживания югоосетинского и абхазского народов, региональной стабильности в целом". 

Напомним, НАТО планирует провести многонациональные учения в Грузии в период с 6 мая по 1 июня. В них примут участие около 1,3 тыс. военнослужащих из 19 стран альянса и его партнеров.

В ответ Россия официально уведомила НАТО о переносе намеченного на 7 мая заседания Совета Россия-НАТО на уровне начальников генеральных штабов.

В тоже время официальный представитель альянса Джеймс Аппатурай заявил, что военные учения в Грузии под эгидой НАТО пройдут в любом случае, несмотря на негативное отношение России.

По материалам: Интерфакс
СПЕЦТЕМА: Россия - Грузия: годовщина пятидневной войны
ТЕГИ: Россия-ГрузияНАТО
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях