ГлавнаяМирРоссия
 

Генштаб РФ: Россия может значительно сократить стратегические вооружения

Корреспондент.net, 23 апреля 2009, 12:33
0
6
Генштаб РФ: Россия может значительно сократить стратегические вооружения
Фото: fas.org
Россия сократит наступательные вооружения при условии достижения договоренности с США

Россия может значительно сократить стратегические наступательные вооружения при условии достижения взаимоприемлемой договоренности с США.

Об этом заявил начальник Генерального штаба Вооруженных Сил РФ Николай Макаров.

"Президент России, верховный главнокомандующий озвучил эту позицию в Хельсинки. Поэтому я считаю, раз президентом сказано, мы в состоянии в значительной степени понизить и боезаряды и носители", - заявил Макаров.

Он отметил, что речь идет о возможности сокращения стратегических наступательных вооружений "ниже того уровня, который был предусмотрен Московским соглашением (российско-американский договор о сокращении стратегических наступательных потенциалов (СНП))".

Напомним, в начале апреля президент США Барак Обама заявил, что США сократят свой ядерный арсенал, уменьшат его роль в стратегии собственной безопасности и призовут другие страны, в том числе Россию, к аналогичным действиям.

Также глава Белого дома заявил, что США настроены на заключение с Россией до конца 2009 года нового Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ) и присоединение к нему других государств.

***

Договор СНВ-1, подписанный в 1991 году, обязывает Вашингтон и Москву сократить количество ядерных боеголовок до 6 тысяч, а их носителей - до 1600 с каждой стороны. Срок действия СНВ-1 истекает 5 декабря 2009 года.

В 2002 году в Москве был заключен дополнительный договор о снижении числа оперативно развернутых ядерных боезарядов у каждой из сторон до 1700-2200 единиц к 2012 году.

По материалам: Интерфакс
ТЕГИ: РоссияРоссия-СШАядерное оружие
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях