ГлавнаяМирРоссия
 

МИД России считает неправомерным сравнение положения украинцев в РФ и россиян в Украине

Корреспондент.net, 27 апреля 2009, 16:33
0
168
МИД России считает неправомерным сравнение положения украинцев в РФ и россиян в Украине
Фото: embrus.org.ua
Сравнивать положение украинцев в РФ и русских в Украине неправомерно

Министерство иностранных дел России считает неправомерным сравнение положения украинцев в России и россиян в Украине.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы МИДа России.

"Следует отметить, что граждане Российской Федерации украинской национальности и русские из числа граждан Украины находятся в разной этнокультурной ситуации. Попытки сравнивать их положение, подсчитывая, например, только количество русских школ на Украине и украинских в России, являются неправомерными", - сказал представитель МИДа России Андрей Нестеренко.

При этом он отметил, что Украина на фоне важных политических событий или визитов поднимает вопрос бесправного положения российских украинцев и отсутствия в России системы государственного образования на украинском языке.

Нестеренко также сообщил, что в России действует свыше 90 украинских общественно-культурных объединений, а в местах, где есть спрос на удовлетворение этнообразовательных потребностей, для украинцев без каких-либо проблем создаются соответствующие условия.

Кроме этого он отметил, что украинский язык как предмет преподается с 1 по 11 классы в общеобразовательном учреждении в Санкт-Петербурге, в двух школах Воркуты, в 1 школе Краснодара, в славянских гимназиях Мурманска и Пензы, в лицее Томска.

Представитель МИДа России также сообщил, что в рамках федеральной целевой программы Русский язык (2006-2010 годы) в общеобразовательных школах разрабатывается и внедряется методика обучения русскому языку как неродному.

Нестеренко заявил об отсутствии запросов от украинской диаспоры на учреждение школ с преподаванием на украинском языке.

Кроме того, Нестеренко заявил об отсутствии запросов от украинской диаспоры на учреждение школ с преподаванием на украинском языке.

"Несмотря на большую численность украинцев, проживающих на территории Российской Федерации, запросов на учреждение полноформатных школ со стороны родителей и общественных организаций в федеральные и региональные органы управления образованием практически не поступает", - сказал Нестеренко.

Он объясняет такую ситуацию близостью восточнославянских языков и культур, общей историей и единой православной христианской верой.

"По указанным причинам в Российской Федерации нет школ, где вся учебная программа преподается на украинском языке. Существуют лишь школы с этнонациональной (этнокультурной) составляющей. К ней отнесены: родной язык и литература, региональная (национальная) история, курсы истории родной культуры", - сообщил представитель МИДа России.

При этом Нестеренко отметил, что культурные мероприятия, которые проводятся в России различными общественными организациями, в значительной степени учитывают потребности этнических украинцев.

Как сообщалось, посол России в Украине Виктор Черномырдин считает сложным получение высшего образования на русском языке в Украине.

По материалам: Українські новини
ТЕГИ: Украина-РоссияМИД РФ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях