ГлавнаяМирРоссия
 

Ходорковский и Лебедев будут находиться под стражей до августа

Корреспондент.net, 28 апреля 2009, 12:36
0
11
Ходорковский и Лебедев будут находиться под стражей до августа
Фото: АР
Ходорковский и Лебедев будут содержаться под стражей до 17 августа

Председатель Хамовнического суда Москвы Виктор Данилкин сообщил, что экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский и бывший глава МФО Менатеп Платон Лебедев будут содержаться под стражей до 17 августа.

В понедельник, 27 ареста, подсудимый Лебедев попросил установить срок, до которого ему продлена мера пресечения в виде содержания под стражей.

Судья объяснил, что второе уголовное дело Ходорковского и Лебедева, обвиняемых в хищении нефти и уклонении от уплаты налогов, поступило в суд 17 февраля. Согласно УПК РФ, при передаче дела в суд и сохранении меры пресечения в виде содержания под стражей арест автоматически продлевается на шесть месяцев.

Таким образом, арест Ходорковского и Лебедева продлен до 17 августа, однако прокуратура может заявить ходатайство о продлении срока содержания под стражей фигурантам дела.

В своем ходатайстве Лебедев указал, что срок его ареста истек 2 апреля, а Ходорковского 17 марта, с этого момента они содержатся в СИЗО Матросская тишина незаконно. Подсудимый напомнил, что ранее Конституционный суд РФ постановил, что нельзя автоматически продлевать срок содержания под стражей обвиняемым при передаче дела в суд, а необходимо указывать четкую дату, до которой избрана эта мера пресечения.

Лебедев отметил, что Страсбургский суд уже взыскал 10 тысяч евро в его пользу за аналогичное нарушение, которое было допущено в ходе первого процесса. В связи с этим он просил установить дату, до которой он и Ходорковский должен содержаться под стражей.

Напомним, слушания в Хамовническом суде Москвы по второму делу Ходорковского и Лебедева начались 3 марта. Подсудимым вменяют хищение чужого имущества с использованием служебного положения в крупном и особо крупном размерах - почти в 900 миллиардов рублей. 21 апреля Ходорковский и Лебедев, выступая в суде, отвергли все предъявленные им в рамках второго уголовного дела обвинения.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: Ходорковский и Лебедев
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях