ГлавнаяМирРоссия
 

Freedom House: Россия – самая опасная для журналистов страна

Корреспондент.net, 2 мая 2009, 10:25
0
73
Freedom House: Россия – самая опасная для журналистов страна
Фото: chinasucks.org
Украине досталось 115 место рейтинга Freedom House

Международная правозащитная организация Freedom House (FH) в своем очередном ежегодном докладе назвала Россию самой опасной страной для журналистов.

Официально доклад будет обнародован в июне, однако 1 мая, в преддверии Дня свободы прессы, который отмечается 3 мая, организация распространила в СМИ предварительную версию фрагмента этого документа.

В рейтинге свободы прессы из 195 стран мира Россия заняла 174 место. В 2007 году она находилась на 170 позиции.

Наиболее высокую оценку получило состояние свободы СМИ в Исландии, Финляндии и Норвегии. В конце списка находятся Мьянма, Туркмения и Северная Корея.

Украина находится на 115 месте в группе стран с Частично свободными СМИ.

В докледе FH говорится, что "Россия остается одной из наиболее опасных стран в мире для медиа из-за широко распространенного произвола властей, правоохранительных органов и криминалитета, которые всеми способами пытаются заставить журналистов молчать".

"Журналисты по-прежнему не могут свободно освещать события, особенно, касающиеся спорных тем - нарушений прав человека на Северном Кавказе, коррупции в органах власти, оргпреступности и использования насилия правоохранительными органами. Журналисты попадают под преследования, что приводит к распространению самоцензуры в СМИ", - считают в FH.

Freedom House также обвинила российские власти в использовании правоохранительной и судебной систем для преследования независимых журналистов, несмотря на то, что конституция РФ гарантирует свободу СМИ.

"В апреле (2008 года) правоохранительные органы Чечни арестовали и выслали из республики корреспондента канадской газеты Globe and Mail Джейн Армстронг, несмотря на то, что у нее имелось требуемое МВД разрешение на работу в регионе. В конце года Кремль пытался ограничить публикации на тему экономического кризиса в стране", - утверждает Freedom House.

Организация напоминает о закрытии некоторых оппозиционных изданий, а также об убийстве двоих сотрудников СМИ в 2008 году "в связи с их публикациями".

FH также вновь выразила обеспокоенность тем, что государство владеет некоторыми СМИ.

"Правительство владеет двумя из 14 российских ежедневных газет, более чем 60 процентами из более 45 тысяч региональных газет, а также владеет целиком или долями во всех шести национальных телеканалах и двух национальных радиостанциях. Такой объем СМИ в собственности государства позволяет власти наполнить прессу прокремлевской пропагандой", - говорится в докладе.

Организация констатирует, что контролируемое государством телевидение остается главным источником новостей для россиян.

"Степень свободы в интернете уменьшилась за последние годы. С быстрым развитием онлайн-медиа, приведшим к тому, что 21% населения имеет доступ к интернету, власти начали предпринимать все большие усилия для недопущения проникновения зарубежного контента", - отмечает FH.

Организация выказала обеспокоенность тем, что некоторые блоггеры преследуются государством, приведя в качестве примера нашумевшую историю о Савве Терентьеве, осужденном за экстремистскую публикацию в блоге.

"Степень свободы прессы в 2008 году продолжила снижаться, так как Кремль по-прежнему уверен, что советский стиль управления СМИ облегчает проведение политики, равно как и отводит внимание от его ответственности за широкое распространение коррупции и политического насилия", - заключает Freedom House.

Напомним, в январсокм докладе Freedom House назвала Россию несвободной страной.

По материалам: Lenta.ruРИА Новости
ТЕГИ: РоссиярейтингСвобода словаСМИ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях