ГлавнаяМирРоссия
 

Российские пограничники вышли на границу Южной Осетии и Грузии

Корреспондент.net, 2 мая 2009, 14:45
0
43
Российские пограничники вышли на границу Южной Осетии и Грузии
Фото: podrobnosti.ua
Российские войска вышли на границу Южной Осетии и Грузии

Российские пограничники приступили к охране границы Южной Осетии с Грузией.

Об этом заявил начальник пограничного управления ФСБ по Южному федеральному округу генерал-полковник Николай Лисинский.

Как сообщается, ввод пограничных частей в республику осуществлен в соответствии с межгосударственным соглашением, подписанным президентом России Дмитрием Медведевым и президентом республики Южная Осетия Эдуардом Кокойты 30 апреля 2009 года.

В свою очередь, в соглашении отмечается, что охрана границы с Грузией должна осуществляться совместно российскими и южноосетинскими подразделениями.

В документе уточняется, что до того, как Южная Осетия сформирует собственные пограничные органы, республика делегирует российской стороне полномочия по охране государственной границы.

Также генерал Лисинский сообщил, что Управление пограничных войск будет располагаться непосредственно в Цхинвали. Для охраны границы планируется использовать современные технические средства, системы видеонаблюдения, беспилотные летательные аппараты и локаторы.

По словам генерала, на границе не будут создаваться какие-либо заграждения, в том числе из колючей проволоки.

Ввод российских пограничников в Южную Осетию не связан с предстоящими учениями НАТО в Грузии, подчеркнул Лисинский.

"Мы к решению этого вопроса по просьбе руководства Южной Осетии и Абхазии готовились давно, по причине отсутствия соглашения мы не могли до сих пор приступить к выполнению задач", - отметил он.

"Граница должна быть прочно закрыта и недоступна для врагов. Прозрачная, доступная граница должна быть для тех, кто идет к нам с миром, особенно для решения каких-то социальных, хозяйственно-бытовых проблем. То есть жизнь должна продолжаться", - добавил генерал Лисинский.

Напомним, официальный Тбилиси выступил с осуждением соглашения от 30 апреля, назвав его "еще одной попыткой России, направленной на наращивание военного потенциала на оккупированных территориях Грузии".

Как сообщалось, 30 апреля президент России Дмитрий Медведев заявил, что военные учения НАТО, которые пройдут с 6 мая по 1 июня в Грузии, являются откровенной провокацией, которая может иметь негативные последствия.

По материалам: Lenta.ruNEWSru.comИнтерфакс
ТЕГИ: РоссияГрузияЮжная Осетия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях