ГлавнаяМирРоссия
 

Сегодня - первая годовщина президентства Медведева

Корреспондент.net, 7 мая 2009, 10:49
0
15
Сегодня - первая годовщина президентства Медведева
Фото: АР
Медведева: Год у руля

В четверг, 7 мая, исполняется ровно год с момента официального вступления Дмитрия Медведева в должность президента России.

В свой первый президентский год третий президент России пытался решить две задачи - сохранить верность курсу Владимира Путина и нащупать свой политический стиль, пишет издание КоммерсантЪ

Пока Медведеву в полной мере сопутствует успех по обоим направлениям, о чем свидетельствует рейтинг доверия среди населения: в апреле 2009 года, по данным социологов Левада-центра, он составлял 68%, в марте 2008 года за него проголосовало 70,2% избирателей от числа принявших участие в голосовании, отмечает газета. 

В тоже время в западной прессе отмечают, что вступая во второй год своего президентского срока, Дмитрий Медведев по-прежнему кажется скорее формальным, чем реальным главой государства.

Среди главных событий первого года президентства Медведева СМИ выделяют следующие:

  • Медведеву, как и его предшественникам, не удалось  избежать своей кавказской войны. В августе 2008 года, после того как Грузия ввела войска в Южную Осетию,  Россия объявила начало операции по принуждению сторон к миру. Через несколько недель Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии, в ответ Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Москвой и объявил две закавказские республики оккупированными территориями.
  • На первый год правления Медведева припал сильнейший за последние десять лет мировой экономический кризис. В борьбе за экономическое благополучие Медведев представил российские предложения на саммите Большой двадцатки в Лондоне. Часть из них вошла в совместную стратегию борьбы с кризисом. G20 приняла крупнейший в истории пакет совместных мер, оцениваемый в 5 триллионов долларов.
  • За год Медведев успел провести конституционную реформу, согласно которой следующий президент России будет избираться уже на шесть лет. Также был увеличен срок полномочий депутатов Госдумы.
  • Медведеву не удалось избежать очередной газовой войны с Украиной. Правда, роль миротворца и в этот раз исполнял премьер-министр России Владимир Путин.
  • 16-го апреля президент РФ отменил режим контртеррористической операции в Чечне, который действовала в республике с 1999 года.
  • Первый год президентства Медведева ознаменовался громкими отставками и назначениями в губернаторском корпусе. Самые неожиданные решения президент принял зимой. В декабре 2008 года он выдвинул на пост руководителя Кировской области бывшего оппозиционера Никиту Белых.
  • Медведев встретился с новым президентом США Бараком Обамой, и задекларировал желание Москвы "перезагрузить" отношения с Вашингтоном. В тоже время вопрос размещения элементов ПРО в Европе, расширение НАТО и ситуация на Кавказе регулярно осложняют отношения между двумя государствами.

Как отмечает Reuters, Медведев в отличие от своего предшественника взял курс на либерализацию принятия решений. Еще до формального избрания президентом он на встрече с губернаторами в качестве первого вице-премьера усомнился в том, что система, при которой "власть начинается в Кремле" является идеальной. Это сильно контрастировало с путинским имперским стилем.

Медведев часто показывает, что менее склонен полагаться на личные предпочтения в назначении ключевых министров и меньше подвержен эмоциям, чем Путин. Как отмечают западные эксперты, "Медведев больше менеджер, который ставит на функционирование системы, а не персональную волю".

Первый год президентства Медведева отмечен также резким сокращением националистической риторики, гремевшей из Кремля. Новый президент России призвал усилить роль негосударственных организаций, многие из которых его предшественник называл политическими инструментами Запада.

В целом же эксперты сходятся во мнении, что правление Медведева проходит под знаком мягкой и постепенной либерализации, но "без радикального изменения институтов". При этом слабые достижения нового шефа Кремля объясняют отсутствием независимости в принятии решений. На деле в России власть сосредоточена в руках того, кто держит под контролем аппарат: а ключевые посты в государстве продолжают занимать люди Путина. 

По материалам: ReutersРИА НовостиИноПресса
СПЕЦТЕМА: Протесты в России
ТЕГИ: РоссияМедведев
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях