ГлавнаяМирРоссия
 

На жилой дом на Алтае упал фрагмент космической ракеты-носителя

Корреспондент.net, 8 мая 2009, 09:47
0
20
На жилой дом на Алтае упал фрагмент космической ракеты-носителя
Фото: roscosmos.ru
Установка ракеты-носителя Союз на космодроме Байконур

В ночь на пятницу, 8 мая, на крышу многоквартирного двухэтажного жилого дома в алтайском селе Барановка в России упал фрагмент ракеты-носителя.

Жильцы дома ночью услышали два хлопка, а затем звук упавшего на крышу предмета. Ранним утром на место прибыли спасатели и пожарные, они обследовали кровлю и обнаружили металлический фрагмент размером примерно 35 на 120 сантиметров.

Обнаруженный элемент имеет небольшой вес - не пострадала даже металлическая крыша дома.

По заключению членов комиссии, фрагмент принадлежит не запущенному в ночь на пятницу грузовому космическому кораблю Прогресс, а ракете-носителю, работающему на менее токсичном керосине. По словам местных властей, никто не пострадал.

Участок Змеиногорского района, где произошло ЧП, входит в зону падения отделяющихся частей ракет и ракет-носителей при запусках с космодрома Байконур.

В то же время, в Роскосмосе выразили сомнение в том, что осколок корабля действительно мог упасть на дом в Барановке, и предположили, что кто-то из местных жителей положил фрагмент на крышу для того, чтобы получить денежную компенсацию (подобные компенсации выплачиваются населению в случаях, когда оно страдает от последствий работы космодрома).

Ракета-носитель Союз со вторым модифицированным грузовым кораблем Прогресс М-02М, оснащенным цифровой системой управления, стартовала с космодрома Байконур к международной космической станции (МКС) в ночь на пятницу. По расчетам Роскосмоса, стыковка Прогресса М-02М с МКС намечена на 12 мая в 23.23 мск.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: Россияракета-носителькосмический корабль
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях