ГлавнаяМирРоссия
 

Лужков назвал взрыв газопровода в Москве техногенной катастрофой

Корреспондент.net, 10 мая 2009, 03:35
0
20
Лужков назвал взрыв газопровода в Москве техногенной катастрофой
Фото: Reuters
Лужков пообещал компенсировать москвичам ущерб от взрыва газопровода

Мэр Москвы Юрий Лужков назвал крупный пожар, который произошел в результате взрыва на газопроводе в одном из зданий на западе города, техногенной катастрофой.

"По моему убеждению, на 99 процентов, это техногенная катастрофа. Но окончательно предстоит еще все точно изучить", - заявил Лужков в беседе с журналистами на месте происшествия.

Разрыв газопровода, приведший к взрыву и последующему пожару, произошел, по мнению московского градоначальника, "из-за какой-то технической неисправности".

"Может быть, был толчок давления, в результате которого и разорвалась труба", - предположил Лужков, подчеркнув, что "если бы не возникло горения газа, ситуация была бы намного хуже".

Мэр также отметил, что возгорание газа "спровоцировали троллейбусные провода", проходящие над местом происшествия.

Лужков пообещал компенсировать ущерб, нанесенный гражданам пожаром на газопроводе. "Думаю, город будет компенсировать ущерб, так как это городская ситуация", - сказал он.

Лужков сообщил, что в результате пожара пострадали пять человек. Четверо пострадавших помещены в ожоговый центр (у троих пострадавших ожоги менее 10%, у одного - около 35%). У одного человека ожоги 8% тела, и он отказался от госпитализации, сказал мэр.

"Угрозы для их жизни нет", - отметил Лужков, не уточнив при этом личности пострадавших.

Точные причины взрыва в данный момент устанавливаются. Согласно предварительной версии, причиной аварии стала разгерметизация аварийного клапана, регулирующего давление в магистральной трубе. Рассматривается и версия об умышленном повреждении магистрали.

Взрыв на газопроводе по адресу Большая Очаковская улица произошел в ночь на воскресенье. В результате взрыва начался пожар, факел от которого поднимался на 200 метров. Пожару была присвоена высшая - пятая - категория сложности.

В настоящее время высота пламени значительно уменьшилась и опустилась до 30-40 метров.

По материалам: РИА НовостиИнтерфакс
ТЕГИ: МоскваЛужков
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях