ГлавнаяМирРоссия
 

МИД РФ: Россия готова возобновить действие ДОВСЕ

Корреспондент.net, 15 мая 2009, 12:50
0
7
МИД РФ: Россия готова возобновить действие ДОВСЕ
Фото: АР
Россия готова вернуться в ДОВСЕ

Россия готова возобновить действие Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ), приостановленное два года назад, при условии качественной доработки российско-американского проекта решения.

Об этом в четверг, 14-го мая, заявил официальный представитель МИД России Андрей Нестеренко. По словам дипломата, Москва готова возобновить действие ДОВСЕ, но при соблюдении определенных условий. Адаптированная версия договора представлена в Совместную консультативную группу в Вене 5 мая.

Как заявил Нестеренко, Москва по-прежнему недовольна отдельными положениями договора. Представитель российского МИД не стал подробно останавливаться на этом моменте: "Он (ДОВСЕ) предусматривает конкретные действия со стороны России в ответ на довольно расплывчатые обещания со стороны НАТО, выполнение которых ничем не гарантировано".

Напомним, в итоговом коммюнике юбилейного саммита НАТО члены Альянса призвали Россию незамедлительно вернуться к соблюдению Договора.

Как сообщалось, в мае прошлого года Россия предложила внести некоторые изменения в Договора об обычных вооружениях в Европе (ДОВСЕ), что позволит РФ отменить мораторий на участие в соглашении.  Компромиссным решением может стать отмена фланговых ограничений, не позволяющих наращивать военные силы в определенных регионах - на так называемых "флангах".

***

ДОВСЕ был подписан 19 ноября 1990 года между странами НАТО и тогда еще странами Варшавского договора. Главной задачей договора было ограничение на границах между блоками вооружений, таким образом, препятствуя возможность внезапного нападения или крупномасштабной военной операции.

11 декабря 2007 года вступил в действие мораторий на участие России в ДОВСЕ. Москва приняла данное решение в знак несогласия с расширением НАТО на восток, а также с задуманным Вашингтоном размещением элементов противоракетного "щита" в Восточной Европе.

Данный мораторий означает, что сейчас РФ не обязана предоставлять другим членом ДОВСЕ информацию о своих войсках, кроме того, на своей части европейского континента Москва может размещать вооружение и воинский контингент, исходя исключительно из национальных интересов, а не из международных договоров де-юре или де-факто.

По материалам: ru.reuters.com

ТЕГИ: Россияармия и вооружение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях