ГлавнаяМирРоссия
 

Милиция разогнала Славянский гей-парад в Москве: новые подробности

Корреспондент.net, 16 мая 2009, 16:55
0
52
Милиция разогнала Славянский гей-парад в Москве: новые подробности
Фото: АР
В ГУВД говорят, что всех задержанных отпустят

По разным данным, от сорока до пятидесяти человек были задержаны сегодня, 16 мая, во время гей-парада в Москве.

В частности, в милицию попал руководитель проекта Gay Russia, организатор гей-парада Николай Алексеев, его ближайший соратник Николай Баев и Ирина Фет, подававшая ранее заявление на лесбийскую свадьбу.

Как сообщает Эхо Москвы, с Алексеевым сейчас проводится "разъяснительная беседа".

В ГУВД говорят, что всех задержанных отпустят, поскольку они не являются правонарушителями, а задержали их для предупреждения о недопустимости проведения не санкционированных властями мероприятий.

Впрочем, как заметили некоторые участники мероприятия, своей цели организаторы акции все же достигли, поскольку привлекли внимание к существующей проблеме.

В течение получаса после произошедшего милиция и ОМОН продолжали задерживать гей-активистов поодиночке, при этом довольно жестко бойцы вели себя и с прессой.

Однако, по словам начальника смены дежурной части, все задержания проводились в рамках законодательства.

Как сказал представитель правоохранительных органов агентству Lenta.ru, условия содержания в отделениях милиции могли показаться иностранным участникам акции не слишком комфортными, в частности, по сравнению с условиями, в которых гей-парады проводятся в их родных странах и, тем не менее, никакой грубости или хамства милиционеры не допускали.

О грубом обращении, в частности, заявлял британский гей-активист Питер Тэтчелл.

Напомним, что всего 83 человека были задержаны сегодня в Москве и доставлены в отделения милиции за нарушение общественного порядка и проведение не санкционированных городскими властями массовых шествий и акций.

При этом 51 человек был задержан на Воробьевых горах и доставлен в ОВД Раменки, остальные - в центре города. Из них 14 доставлены в Пресненское отделение внутренних дел; шесть - в ОВД Якиманка, 12 - в ОВД Тверское.

Ранее городские власти неоднократно заявляли, что они не допустят никаких несанкционированных шествий и митингов 16 мая, когда в Москве будет проводиться финал конкурса Евровидение.

Несмотря на запрет властей на проведение Славянского гей-парада в день проведения финала Евровидения в Москве, активисты гей-сообщества не отказались отидеи его проведения, но сменили место проведения акции.

По материалам: ИнтерфаксРадіостанція Эхо Москвы
ТЕГИ: Москвагеи и лесбиянки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях