ГлавнаяМирРоссия
 

МИД России осуждает стремление Украины реабилитировать Мазепу

Корреспондент.net, 16 мая 2009, 22:13
0
14
МИД России осуждает стремление Украины реабилитировать Мазепу
Фото: vesti.ru
МИД РФ: Реабилитация Мазепы раскалывает украинское общество

В МИД России осудили политику Киева, направленную на реабилитацию гетмана Ивана Мазепы, расценив ее как попытку втянуть украинский народ в "искусственное надуманное противостояние с Россией".

В департаменте информации и печати российского внешнеполитического ведомства обратили внимание на то, что "в настоящее время ведутся работы по сооружению памятника Мазепе в Полтаве к 300-летнему юбилею Полтавской битвы, уже издан президентский указ об учреждении новой государственной награды - креста Мазепы".

"В этих условиях приходится уповать на мудрость украинского народа, который не позволит себя втянуть в искусственное надуманное противостояние с Россией", - заявили в пятницу в ДИП МИД РФ.

"Хотелось бы напомнить украинскому руководству, что игры с историей, особенно с националистической подоплекой, никогда еще ни к чему хорошему не приводили. И, пытаясь переписать совместную российско-украинскую историю, власти Украины не столько объединяют украинское общество, сколько раскалывают его", - подчеркнули в ДИП МИД РФ.

В департаменте обратили внимание и на другие шаги Киева, направленные, в частности, на "притеснение русского языка на Украине и создающие напряженность в российско-украинских отношениях".

В частности, отметили в департаменте, Президент Украины Виктор Ющенко потребовал принять меры по неукоснительному соблюдению требований законодательства о языках должностными лицами во время выполнения ими служебных обязанностей.

"Глава государства потребовал ускорить создание специального органа исполнительной власти по вопросам языковой политики, отметив, что полноценное функционирование украинского языка во всех сферах общественной жизни является гарантией сохранения единства Украины", - отметили в департаменте.

В ДИП напомнили, что на сегодня уже имеются два законопроекта, одобренные комитетом по вопросам культуры и духовности Верховной Рады, в которых украинский язык объявляется обязательным для применения во всех сферах публичной жизни.

"Также продолжаются попытки новой раскрутки темы "голодомора" и политических репрессий", - заявили в ДИП МИД РФ.

Как сообщалось, православная общественность Украины обратилась к премьер-министру Юлии Тимошенко с просьбой не выделять никаких финансовых средств на строительство памятника "анафематствованному за тяжкие грехи" гетману Ивану Мазепе.

По материалам: Интерфакс
ТЕГИ: Украина-РоссияМИД РФМазепа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях